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13 janvier 2011 4 13 /01 /janvier /2011 05:04

boulettes à la liégeoise (21)

 

Pour changer un peu, voici une recette pour réaliser de délicieuses boulettes de viande dorées à la poêle puis mises à mijoter dans une sauce typiquement belge (à la liégeoise) en version sucrée/salée. Un régal pour les papilles, à savourer avec des frites, du riz ou encore des pâtes...

 

Pour 6 personnes

 

 Pour la sauce liégeoise :

  • 1 cuil. à soupe de cassonade
  • 2 gros oignons
  • 150g de sirop de liège (ou mélasse)
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 40g de beurre
  • sel et poivre
 Pour les boulettes :
  • 400g de chair à saucisse
  • 400g de bœuf haché (ou autre viande de votre choix)
  • 2 œufs
  • 2 échalotes
  • 100g de chapelure
  • 2 cuil. à soupe de persil déshydraté
Dans un récipient, battre les œufs en omelette. Dans un autre saladier, mélanger la viande et la chair à saucisse avec les œufs battus, le persil et les échalotes hachées. Saler et poivrer. Ajouter la chapelure et bien malaxer avec les mains. Former des boulettes puis les passer dans de la farine. Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Faire dorer les boulettes à feu moyen en les retournant régulièrement. Retirer les boulettes du feu et les poser sur une assiette recouverte d'un papier absorbant.
 
Préparer la sauce liégeoise : émincer les oignons et les faire suer dans la sauteuse avec un bon morceau de beurre. Laisser caraméliser et saupoudrer de cassonade. Ajouter 2 cuil. à soupe de farine ou de maïzena, remuer avec une cuillère en bois et ajouter également le sirop de Liège (ou la mélasse). Mouiller la préparation avec 1/2l d'eau ( et éventuellement un filet de vinaigre), puis porter le tout à ébullition. Déposer les boulettes dans cette sauce, baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 1h environ.
 
boulettes à la liégeoise (19)

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commentaires

L
Jamais manger des boulettes sauce liegeoise aussi bonne que celle ci!
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M
Pour des boulets liégeois, c'est moitié bière blonde et moitié eau dans la sauce. Un liegeois anonyme.
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J
<br /> Voilà une succulente façon d'utiliser le sirop de liège que j'ai toute l'année à la maison et à utiliser autrement que sur les tartines du petit déj...mais s'agit-il de la version classique du<br /> sirop ou la version sucrée??<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> ill s'agit de ce pot: http://www.sirop-de-liege.com/fr<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> ça doit etre super bon !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> quelle bonne recette je l,imprime merci....<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je suis preneuse, dommage que le sirop de Lieges ne se trouve pas par ici.<br /> <br /> <br />
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T
<br /> la sauce m'a l'air bien onctueuse<br /> <br /> <br />
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C
<br /> cette petite sauce sucrée me paraît délicieuse ..<br /> <br /> <br />
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T
<br /> une recette à tester de toute urgence !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Visuellement ca ressemble un peu a une carbonnade flamande :P<br /> Ca doit etre délicieux :)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> une sauce que j'adore !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Si y'en a qui ont de la patience, la recette prend environ 7h<br /> :)<br /> <br /> http://users.skynet.be/la_cuisine_belge/sirop-de-Liege-cuisine-de-Liege.htm<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Le sirop de liege est composé d'une réduction de jus de pommes, de poires et de dattes<br /> <br /> Etant frontalier, j'arrive à en trouver en belgique et j'ai deja fait cette recette mais avec des raisins secs en plus dans la sauce, c'est très bon<br /> <br /> Infos : http://www.planetmonde.com/2006/le-veritable-sirop-de-liege/<br /> <br /> C'est exactement ce pot que j'achete<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> merci pour l'info pour les lecteurs, c'est exactement celui avec lequel j'ai cuisiné également<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Oui par quoi remplace t-on la mélasse ..?<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hum c'est bon, mais par quoi on peut remplacer la mélasse ????? ou sirop de liège ????<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> par du miel liquide éventuellement, même si le goût ne sera pas tout à fait semblable<br /> <br /> <br /> <br />