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14 mai 2010 5 14 /05 /mai /2010 14:20

 

gâteau basque à la pistache et framboises (24)
 
Le traditionnel gâteau basque à base de crème pâtissière à été ici revisité avec une crème pâtissière aromatisée à la pistache et quelques framboises fraîches (eh oui encore des framboises, miam miam!).
J'ai trouvé cette idée d'association chez Michette et je l'ai remanié selon mes envies. Laissez-vous tenter par ce gâteau des plus original!
 
Pour 8 à 10 personnes
 
Pour la pâte
  • 250 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 500 g de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture
  • 20cl de lait concentré non sucré
  • 2 cuil. à soupe de pâte de pistache
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuil. à café d'extrait d'amande amère
  • 2 cuil. à soupe bombées de Maïzena
  • 3 cuil. à soupe de sucre roux
  • 25g de beurre
Pour la décoration
  • une quinzaine de framboises fraîches
  • 1 jaunes d'oeuf pour la dorure
 gâteau basque à la pistache et framboises (20)
 
Préparer la pâte: dans un saladier, verser la farine et les oeufs. Mélanger à l'aide d'un fouet. Verser le sucre et ajouter le beurre mou. Pétrir la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule. L'envelopper avec du film alimentaire et la placer au frais pendant 2 bonnes heures.
 
Préparer le crème pâtissière à la pistache: chauffer le lait et la pâte de pistache en la faisant fondre. Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la Maïzena et l'extrait d'amande amère. Bien mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter ensuite le lait aromatisé à la pistache et mélanger. Reverser le contenu du saladier dans la casserole. Porter à ébullition sans cesser de fouetter, jusqu'à épaississement. Ajouter ensuite le beurre, mélanger et laisser tiédir.
 
Préchauffer le four th.160°C. Séparer la pâte en deux tiers, un tiers. Etaler la plus grosse partie de pâte (les 2/3) au fond d'un moule à gâteau en silicone en vous aidant de la paume de la main. Remonter un peu sur les côtés les bords de la pâte avec les doigts puis répartir ensuite la crème de pistache. Parsemer de framboises fraîches. Etaler le reste de pâte (que vous aurez au préalable étalé au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné), souder les bords à l'aide des doigts.
 
Diluer le jaune d'oeuf avec un fond d'eau et en badigeonner le dessus du gâteau. Avec une fourchette, dessiner des motifs sur et enfourner pendant 40 à 45 minutes. Laisser refroidir dans le moule avant de démouler. Conserver au frais.
 
 
gâteau basque à la pistache et framboises (31)

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commentaires

M
<br /> Voilà qui est fort tentant ! Bonne journée !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> J'aime beaucoup les différentes couches de couleur... je prend l'idée de la pate pistache, merci<br /> <br /> <br />
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L
<br /> très réussi et beau!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> il est superbe j aime beaucoup<br /> <br /> <br />
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F
<br /> J'en ait fait un il y quelque temps, j'adore ce gâteau ! mais avec cette crème au milieu, c'est original !<br /> <br /> <br />
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G
<br /> magnifique ce gateau basque, en voila un qui ravierait ma famille!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> J'adore, c'est sublime!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ça rend tout de suite le gâteau basque plus excitant!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> moi qui adore le gateau basque..ta version est la plus gourmande que j'ai jamasi vue!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Trés beau!! ça fait vraiment envie!!<br /> une version bien sympathique qu'il va falloir que je mette en pratique! merci!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> :o):o) superbe!! J'adore ton idée, j'aime ce que ca donne, c'est très joli et je trouve ca très subtil cette petite touche de rouge. La gourmandise commence par les yeux, tu commences très très<br /> bien.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Avec de la pâte de pistache humm, je rêve d'en tester !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Quel délice...Pistache et framboises doivent se marier à merveille avec la douceur du gateau basque, mille bravo!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ton gâteau basque me fait COMPLETEMENT CRAQUER. Pistache-framboises, tout ce que j'ai. C'est bien original et je suis sûre qu'il fera un tabac à la maison. Merci<br /> Bises<br /> Chrys<br /> <br /> <br />
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L
<br /> wow c'est beau ce vert!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> il est magnifique et l'association avec les framboises et les pistaches doit être parfaite ! miam<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Il est magnifique ton gateau!!*!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> A mon avis, ce gateau est délicieux. Et une chose est certaine, il est magnifique, j'aime beaucoup ce rapprochement de couleurs vert / framboise.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Les couleurs sont aussi belles que le gâteau doit être savoureux ! Bon week-end Hélène<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Il est très réussi ton gateau!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> il est superbe ce gâteau !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hum pistache framboise c'et une exelente idée ca change ca doit etre trop bon bravooo<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bravo pour ton interprétation et merci pour le clin d'oeil.<br /> bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> c original sa me tente de le faire<br /> biz<br /> angélique<br /> <br /> <br />
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L
<br /> tiens tiens de la pistache ??? pour moi le gâteau basque c'est celui qui vient du Moulin de Bassilour, à la confiture de cerises, hum ..... un régal. Je ne me suis jamais aventuré dans la<br /> confection de ce gâteau, le tiens à l'air hyper bon et l'association doit être top<br /> merci et bravo<br /> <br /> <br />
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F
<br /> J'ai moins envie de le faire mais par contre très envie de le goûter !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'adore les gâteaux basques et ta version me plaît beaucoup!<br /> Tu utilise un moule de combien de cm ?<br /> Bisous!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> J'ai utilisé un moule de 24cm de diamètre. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Quel beau gâteau basque !!!!! bisous belle soirée !!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Oooooooh, il est bien original ce gâteau basque!!! Bravo ^^<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> excellent gateau ou peux on trouver de la pate de pistache merci et continue a nous enchanter<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> si tu es sur Paris, tu peux en trouver chez G. Detout.<br /> <br /> <br /> Sinon sur internet on en trouve également: http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/gre-pate_pistache.html<br /> <br /> <br /> http://bienmanger.com/1F4633_Pate_Pistaches_Bio_Puree_Fruit.html<br /> <br /> <br /> http://www.artgato.com/fr/produits-patissiers/fruits-secs-pates-de-fruits-secs-pralines-et-pates-d-amandes/pates-de-fruits-secs.html?Itemid=2<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> hummmmmmmmmmmmmmm j'en tombe de gourmandise héléne !!!!!! miammmmmm !!!! je n'ai plus qu'a refaire de la pâte à pistache ! hummmmmmmmm j'adore !<br /> bisous**loloche<br /> <br /> <br />
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T
<br /> waouh... moi qui ai super faim, là tu me mets l'eau à la bouche ! il est sublime ! bravo<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Très beau gateau ! Bravo<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Une superbe interprétation. Bravo!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Il est très beau!<br /> iza:)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> mmmh, il doit être encore meilleur avec ta recette.<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Ouah magnifique ton gâteau, en plus pas trop de beurre, grace au lait concentré !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> oui jen ai dejà mangé à la créme patissiére et en plus au pays basque même plus précisemment à cap breton ! super ton gâteau ma belle, merci pour le partage! bisous)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> tu es sûre que le gâteau basque est à base de crème patissière ?? il me semblait que c'était à base de confiture de cerises noires ! en tous cas la cuisine peut se revisiter sans problème et ta<br /> version est plutôt sympa !! très jolies couleurs !<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> oui on peut la trouver fourée soit à la confiture de cerises noires, soit à la crème pâtissière.<br /> <br /> <br /> <br />