14 mai 2010
5
14
/05
/mai
/2010
14:20
![gâteau basque à la pistache et framboises (24)](https://img.over-blog.com/450x600/1/75/09/81/GATEAUX/gateau-basque-a-la-pistache-et-framboises--24-.jpg)
Le traditionnel gâteau basque à base de crème pâtissière à été ici revisité avec une crème pâtissière aromatisée à la pistache et quelques framboises fraîches (eh oui encore des framboises, miam miam!).
J'ai trouvé cette idée d'association chez Michette et je l'ai remanié selon mes envies. Laissez-vous tenter par ce gâteau des plus original!
Pour 8 à 10 personnes
Pour la pâte
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre
- 2 oeufs
- 500 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 20cl de lait concentré non sucré
- 2 cuil. à soupe de pâte de pistache
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuil. à café d'extrait d'amande amère
- 2 cuil. à soupe bombées de Maïzena
- 3 cuil. à soupe de sucre roux
- 25g de beurre
Pour la décoration
- une quinzaine de framboises fraîches
- 1 jaunes d'oeuf pour la dorure
![gâteau basque à la pistache et framboises (20)](https://img.over-blog.com/600x449/1/75/09/81/GATEAUX/gateau-basque-a-la-pistache-et-framboises--20-.jpg)
Préparer la pâte: dans un saladier, verser la farine et les oeufs. Mélanger à l'aide d'un fouet. Verser le sucre et ajouter le beurre mou. Pétrir la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule. L'envelopper avec du film alimentaire et la placer au frais pendant 2 bonnes heures.
Préparer le crème pâtissière à la pistache: chauffer le lait et la pâte de pistache en la faisant fondre. Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la Maïzena et l'extrait d'amande amère. Bien mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter ensuite le lait aromatisé à la pistache et mélanger. Reverser le contenu du saladier dans la casserole. Porter à ébullition sans cesser de fouetter, jusqu'à épaississement. Ajouter ensuite le beurre, mélanger et laisser tiédir.
Préchauffer le four th.160°C. Séparer la pâte en deux tiers, un tiers. Etaler la plus grosse partie de pâte (les 2/3) au fond d'un moule à gâteau en silicone en vous aidant de la paume de la main. Remonter un peu sur les côtés les bords de la pâte avec les doigts puis répartir ensuite la crème de pistache. Parsemer de framboises fraîches. Etaler le reste de pâte (que vous aurez au préalable étalé au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné), souder les bords à l'aide des doigts.
Diluer le jaune d'oeuf avec un fond d'eau et en badigeonner le dessus du gâteau. Avec une fourchette, dessiner des motifs sur et enfourner pendant 40 à 45 minutes. Laisser refroidir dans le moule avant de démouler. Conserver au frais.
![gâteau basque à la pistache et framboises (31)](https://img.over-blog.com/600x449/1/75/09/81/GATEAUX/gateau-basque-a-la-pistache-et-framboises--31-.jpg)