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12 mai 2010 3 12 /05 /mai /2010 15:38

rôti de porc aux fruits secs moelleux (1)

Avis aux amateurs de recettes en version sucrée-salée, celle-ci est faite pour vous!  De plus la cuisson de la viande conserve son côté moelleux grâce à la technique de la cuisson vapeur. Une superbe recette originale!  Bon ok, je vous l'accorde cette recette serait plutôt pour l'Automne, mais on est en plein dedans non? Quoi on est bientôt en été? Bon pas ici, ça c'est sûr, on a remis le chauffage et on se pèle grave...
 
Pour 4 à 6 personnes
  • 1 rôti de porc dans le filet (ou dans l'échine pour une viande plus persillée mais aussi plus grasse)
  • 200g de lardons fumés
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • ail en poudre
  • 12 figues sèches moelleuses
  • 200 g d'abricots secs moelleux
  • 1 verre de vin blanc
  • 15 cl de bouillon de bœuf (15 cl d'eau bouillante + 2 cubes)
  • poivre
  • 4 épices
  • huile d'olive
Éplucher la carotte et les oignons et les émincer. Dans un faitout, les faire revenir dans 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, à feu vif, puis baisser ensuite le feu, jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Sortir le mélange oignons-carottes et réserver. Dans le même faitout, faire dorer le filet de porc de tous les côtés (compter 10 petites minutes à feu moyen) pour qu'il ait une coloration dorée.
 
Réserver le filet de porc dans une assiette et vider le surplus de gras de la cocotte. Verser 1/2 verre de vin blanc pour déglacer et gratter bien le fond de la cocotte avec une cuillère en bois pour récupérer les sucs. Ajouter 2 belles pincées de 4 épices, les lardons, du poivre, la garniture carotte/oignon et l'ail haché (environ 1 cuil. à café). Laisser suer quelques minutes. Ajouter le filet de porc sur la garniture et arroser du bouillon et du reste de vin blanc. Faire bouillir puis couvrir et baisser le feu. Laisser frémir à feu doux 1/2 heure.
 
Ajouter ensuite, dans la cocotte, les figues et les abricots coupés en deux, puis les champignons lavés et émincés. Laisser de nouveau frémir pendant 20 minutes, le temps que les fruits se gorgent de sauce. Le jus de cuisson doit être sirupeux.
 
Au bout des 20minutes de cuisson, sortir le rôti du faitout, le placer dans un plat allant au four et le faire cuire à four préchauffé (th.170°C) pendant environ 1h. Installer dans le bas du four, le lèche frite rempli d'eau chaude pour réaliser de la vapeur (la cuisson du rôti se fera en douceur et il sera plus moelleux). Pour vérifier la cuisson du rôti, le piquer, il ne doit plus sortir de sang. Remettre ensuite le filet et la garniture dans la sauce et laisser réchauffer quelques minutes. Servir de suite.
 
 
rôti de porc aux fruits secs moelleux

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commentaires

V
Je fais la recette en ce moment et j'ai une question: la cuisson au four c'est juste pour le roti ou pour le roti et la garniture ? Ce n'est pas très clair !
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H
tout passe au four<br />
M
Excellent. Facile à préparer. Je recommande cette recette a tous les amateurs de sucré salé.
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H
ravie que ça t'ai plu! ;-)
C
<br /> Moi j'imagine bien ta recette même en été, car chez nous dans le sud y'a pas de saison pour se régaler.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Une recette sucré salé que je ne peux qu'adopter!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Ta viande doit etre très fondante, très savoureuse!<br /> J'aime beaucoup!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> meme si je nemange pas de porc, ça a l'air délicieux!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Superbe, si j'ai bien compris, ça cuit quand même assez longtemps.ça doit être super fondant !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je te rejoins question climat, il fait vraiment moche et froid en ce moment, je me verrai bien préparé ce bon petit plat pour nous réhauffer un peu!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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B
<br /> J'en avais fait un de ce style,mais farci et nous avons adoré!!!<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hum qu'elle bonne idée il me met vraiment en apetit miam<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hyper appétissant cette recette ....<br /> <br /> <br />
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S
<br /> hum...moi qui adore les fruits secs!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> un bon plat complet...sa réchauffe....<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Mmmmm, un petit familial savoureux à souhait !<br /> J'adore le sucré-salé, je testerai ta recette.<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> En effet, une recette très originale et très sympa. Ca ve très bien avec le temps du moment en plus !<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Succulent ce rôti de porc sucré salé, je le fais au plus vite ! Bonne soirée Hélène et merci pour vos délicieuses recettes ! Josy du Var<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est typiquement le type de recette que j'aime faire. Je vais imprimer cette recette, faire mes courses ce soir et réalise ce plat demain midi. Merci :))<br /> <br /> <br />
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