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6 août 2012 1 06 /08 /août /2012 08:32

gâteau mousseux au citron et spéculoos (3)

La photo vous plaît n'est-ce pas? Eh bien elle n'est pas de moi, c'est celle du livre, le fameux flan au citron et spéculoos que vous aviez envie de me voir tester.

Sauf que mes photos ne valent pas celles du livre, une recette que je trouvais particulièrement appétissante à la vue de la photo. Mais après coup, je dirais que je ne suis pas véritablement convaincue par cette recette. Déjà il ne s'agit nullement d'un flan mais plutôt d'un gâteau aéré (genre tarte alsacienne au fromage blanc sans pâte), avec un goût archi sucré, et une épaisseur raplapla. Alors si c'était à refaire, j'opte pour un moule plus petit (20cm de diamètre, pas plus) et je réduis la dose de sucre...

Pour 6 personnes

  • 4 oeufs
  • 180g de sucre (130g doivent suffire)
  • 500g de fromage blanc
  • 1 citron
  • beurre
  • 10 spéculoos Lotus
  • sel

gâteau mousseux au citron et spéculoos (1)

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le fromage blanc avec les zestes de citron coupés très finement et le jus de citron. Mélanger.

Préchauffer le four th.180°C.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les oeufs en neige à la préparation au citron.

Beurrer un moule à bords hauts et verser la préparation. Enfourner pour 30 minutes.

A la sortie du four, laisser bien refroidir avant de démouler.

Avant de déguster, mixer les spéculoos et en saupoudrer le gâteau (ou opter pour des brisures de spéculoos)

speculoos.JPG

gâteau mousseux au citron et spéculoos (2)

Pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.

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commentaires

B
il me plait bien quand meme ton gateau :) bisous !
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S
Mousse, citron et speculoos, c'est que du bonheur!
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M
ça doit être délicieux !! la photo est une véritable tuerie !!
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S
Un super gâteau plein de soleil !! Biz et Bonne journée
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C
C'est vrai que la texture semble différente de celle du livre, quant au sucre il y en a souvent trop dans les recettes et puis les spéculoos sont déjà très sucrés.
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J
Merci de ces conseils car je possède aussi ce petit livre alors il se peut bien que je me laisse tenter ! Belle soirée. Jeanne
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C
ce gateau a un faux air de cheesecake qui me plait bien
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C
Quand on parle de spéculoos j'arrive, ton gateau me plait et le petit livre aussi.<br /> Bonne soirée
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C
Holala ce gâteau est une tuerie, l'alliance speculoos et citron est parfaite. :D
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B
Bon ben il y en a pour tous les goûts, ca m'arrive aussi de voir des recettes en me disant "je vais adorer" et à la fin, grande déception. Mais bon, il faut bien essayer pour savoir, en tout cas<br /> merci pour ce partage et cet avis honnête.
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S
en tout cas il a l'air super appétissant, ça change des gâteaux habituels !
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P
Miam ^^
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L
en tout cas il m'a l'air délicieux ton gâteau! oui si tu prend un plus petit moule le gâteau restera plus haut! merci pour le partage! bises
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F
bravo pour se bon gateaux..et je ne connaisais pas en boite.
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C
Soit il faut faire égoutter le fromage une nuit, soit prendre du philadelphia ou du mascarpone pour avoir un gâteau bien épais. Mais s'il est bon, tant pis pour la photo !<br /> Belle soirée !
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B
Je pense que tu as raison pour le moule, le prendre plus petit et la texture sera surement différente! Mais façon alsacienne ça me va aussi!!
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F
original ce gâteau j'aime beaucoup le mariage des saveurs<br /> bonne journée
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A
le titre me faisait super envie mais ton avis m'a refroidi ;-)
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L
J'ignorais qu'il était déjà tout conditionné des brisures de spéculoos. Sinon ce gâteau m'a l'air délicieux !
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I
Tres appetissant !!!! Miam-miam
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C
Un gâteau léger et mousseux avec de belles saveurs!
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L
ah comme quoi les photos peuvent etre trompeuses! :-) Bonne semaine et merci de ta visite!<br /> Lou
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L
il a l'air délicieux !
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G
Il a tout de même l'air bon, je note avec la quantité de sucre que tu conseilles!! merci pour la recette
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D
Le citron et le spéculoos se marie bien, j'ai déjà fait l'essaie ^^ Bonne journée
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L
Merci d'avoir testé et de nous donner ton avis! je ne suis pas un bec sucré et tu as raison pour la quantité de sucre ,perso je ne mettrais que 80 g ,je réduis toujours depuis que je me suis<br /> aperçue que les saveurs ressortent mieux en plus .
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C
Une pâte toute légère et cette croûte de spéculoss doit donner un goût sublime à ce dessert ! bon lundi
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