14 mars 2011
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Voici enfin la recette pour laquelle vous avez voté la semaine dernière: un gratin d'aubergines au fromage de chèvre. Une recette délicieuse que je vais refaire à coup sûr, bien parfumée grâce à la sauce tomate maison, les aubergines ultra fondantes et le petit goût de chèvre, bref un délice.
Il est tout à fait possible de remplacer le chèvre par du fromage frais type St morêt. Un plat qui se suffit à lui-même avec une petite salade.
Pour 6 personnes (d'après moi les quantités sont plutôt pour 4)
- 2 x 400g de tomates concassées en boîte
- 2 grosses gousses d'ail pilées
- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil. à café de sucre en poudre
- 2 cuil. à soupe de basilic ciselé
- 2 aubergines
- 250g de fromage de chèvre crémeux, coupé en tranches ou emiétté
- 50g de parmesan
- sel et poivre
Huiler légèrement un plat à gratin. Verser les tomates, l'ail et la moitié de l'huile d'olive, le sucre, le basilic, du sel et du poivre dans une casserole, et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes jusqu'à ce que le mélange ait réduit et épaissi.
Couper chaque aubergine dans la longueur, en 6 tranches fines (voire plus). Saler et poivrer l'huile restante. Badigeonner les tranches d'aubergines de cette huile. Faire cuire 3 à 4 minutes de chaque côté, sous le gril d'un four préchauffé, jusqu'à ce que les tranches soient bien grillées et fondantes.
Disposer un tiers des tranches d'aubergines dans le fond du plat à gratin, en les faisant se chevaucher légèrement. Répartir un tiers des tomates sur les aubergines, ainsi qu'un tiers du fromage de chèvre et un tiers du parmesan. Continuer d'alterner les couches, en finissant par le fromage. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé th.200°C.

Et pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.