15 mars 2011
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Pour changer de la traditionnelle crème brûlée à la vanille, voici une nouvelle recette aromatisée cette fois-ci au citron vert et parsemée de dés de bananes caramélisées.
Bref, c'est un dessert à réserver aux gourmands !
Pour 4 personnes
- 4 jaunes d'œufs
- 30g de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 450ml de crème fleurette
- 2 citrons verts
- 2 bananes
- 6 cuil. à soupe de cassonade
- 30g de beurre
![crème brûlée banane-citron vert (17)](https://img.over-blog.com/600x450/1/75/09/81/CREMES--ENTREMETS/creme-brulee-banane-citron-vert--17-.jpg)
Peler la banane et la couper en deux dans la longueur. Couper en rondelles. Dans une poêle faire fondre le beurre et faire revenir les 1/2 rondelles de banane. Lorsqu'elles sont fondantes, ajouter 2 cuil. à soupe de cassonade et faire caraméliser. Verser dans des ramequins à crème brûlée.
Faire chauffer la crème fleurette dans une casserole, sans la faire bouillir. Pendant ce temps, râper les 2 citrons verts. Ajouter dans la casserole la gousse de vanille grattée et le zeste des citrons. Dans un saladier, battre ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Presser le jus des citrons et l'ajouter au mélange.
Préchauffer le four th.90°C. Ajouter ensuite la crème chaude au contenu du saladier, bien mélanger et verser sur les bananes caramélisées. Mettre les crèmes au four pendant 1h, elles doivent rester encore tremblotantes à la fin de la cuisson. Laisser refroidir et placer au frais toute une nuit.
Le lendemain, avant de servir, verser 1 cuil. à soupe de cassonade sur chaque crème, répartir uniformément sur le dessus des crèmes et caraméliser à l'aide d'un chalumeau ou sous le grill du four. Déguster bien frais avec la croûte de sucre croquante.
![crème brûlée banane-citron vert (19)](https://img.over-blog.com/600x450/1/75/09/81/CREMES--ENTREMETS/creme-brulee-banane-citron-vert--19-.jpg)