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4 avril 2011 1 04 /04 /avril /2011 10:20

gratin de pommes au camembert

 
C'est cette recette qui a retenu votre attention cette semaine et que j'ai donc réalisé. C'était la première fois que je testais l'alliance pomme-camembert et finalement j'ai été convaincue par cette association. A la maison on est pas de grands fans de camembert en guise de fromage mais quand il s'agit de fromage fondu, ça nous plaît quasiment à chaque fois, et cette recette en est encore la preuve. C'est tout simplement étonnant et délicieux!
 
Pour 4 personnes
  • 1 camembert
  • 2 pommes boskoop
  • 50g de beurre
  • 3 cuil. à soupe de lait
  • 8 feuilles d'estragon
  • poivre du moulin
gratin de pommes au camembert (1)
 
Ecroûter le camembert, le couper en cubes et le faire fondre dans une casserole à feu très doux. Couper les feuilles d'estragon avec des ciseaux et les ajouter au fromage fondu.
 
Eplucher les pommes, les couper en 2 puis les épepiner. Recouper chaque moitié de pommes en 6 dans le sens de la longueur. Faire fondre le beurre dans une poêle. Y rouler les quartiers de pomme et les laisser colorer, puis les répartir dans 4 ramequins allant au four.
 
Préchauffer le four th.180°C. Mélanger le lait au camembert fondu et répartir la préparation obtenue sur les pommes. Faire cuire les gratins de camembert et de pommes au four pendant 3 minutes, puis les passer sous le grill pendant 1 minute (prolonger si besoin pour obtenir une belle couleur dorée). Donner un tour de moulin à poivre et servir bien chaud.
 
 
gratin de pommes au camembert (2)

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commentaires

M
<br /> Il y a des mélanges qui surprennent mais qui se révèlent être délicieux<br /> Merci pour cette recette<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Très belle idée!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Une recette qui me fait craquer !<br /> Anne<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Très appétissant ce mélange, j'adore et je vais l'essayer !<br /> Biz et bonne journée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Dans le même esprit, j'ai préparé une quiche pommes/camembert, mais j'avoue sans avoir eu l'idée d'y ajouter de l'estragon.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> très original comme recette !!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> miam !! ça à l'air très bon !!! bonne journée !!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Très gourmand ce gratin!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> les grands esprits se rencontrent c'était camembert et PDT aussi chez moi à midi, mais une version un peu différente(recette pas encore publiée)<br /> <br /> <br />
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G
<br /> superbe!!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Je note tout de suite cette recette dans mon carnet, merci, ça à l'air fabuleux !... mais je crois que j'attendrai quand même l'automne pour la tester ;-)) Pour moi, il fait trop chaud pour<br /> l'apprécier pleinement à cette époque.<br /> Bisous,<br /> Delph<br /> <br /> <br />
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2
<br /> Miam miam ! Original et gourmand, j'adore ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hmm! J'adore. Malheureusement à la maison personne n'aime :-(<br /> Bises,<br /> <br /> <br />
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C
<br /> elle fait bien envie cette recette, merci et bravo<br /> <br /> <br />
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A
<br /> à tester<br /> bizzz*<br /> <br /> <br />
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C
<br /> mima j'aime ces coupelles<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je suis sûre que j'adorerai aussi et ça me donne des idées !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hum sucré salé comme ca moi j'adore<br /> <br /> <br />
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M
<br /> La photo donne super envie!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> cela d0nne envie ma belle !!!!!! mais je n'aime pas le camembert<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Une alliance que je n'ai jamais testé mais qui, en petites portions doit faire son effet !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Salutations,<br /> <br /> BRAVO! BRAVO! et encore BRAVO!<br /> <br /> J'adore cette recette ( le camembert, c'est cool!) et le mélange avec la pomme est surprenant. Si ça ce n'est pas de la gourmandise pure...<br /> <br /> A bientôt,<br /> <br /> www.phobosphotos.com<br /> Le blog des fonds d'écran<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hum... Mais quelle bonne idée !<br /> <br /> <br />
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