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4 avril 2011 1 04 /04 /avril /2011 10:20

gratin de pommes au camembert

 
C'est cette recette qui a retenu votre attention cette semaine et que j'ai donc réalisé. C'était la première fois que je testais l'alliance pomme-camembert et finalement j'ai été convaincue par cette association. A la maison on est pas de grands fans de camembert en guise de fromage mais quand il s'agit de fromage fondu, ça nous plaît quasiment à chaque fois, et cette recette en est encore la preuve. C'est tout simplement étonnant et délicieux!
 
Pour 4 personnes
  • 1 camembert
  • 2 pommes boskoop
  • 50g de beurre
  • 3 cuil. à soupe de lait
  • 8 feuilles d'estragon
  • poivre du moulin
gratin de pommes au camembert (1)
 
Ecroûter le camembert, le couper en cubes et le faire fondre dans une casserole à feu très doux. Couper les feuilles d'estragon avec des ciseaux et les ajouter au fromage fondu.
 
Eplucher les pommes, les couper en 2 puis les épepiner. Recouper chaque moitié de pommes en 6 dans le sens de la longueur. Faire fondre le beurre dans une poêle. Y rouler les quartiers de pomme et les laisser colorer, puis les répartir dans 4 ramequins allant au four.
 
Préchauffer le four th.180°C. Mélanger le lait au camembert fondu et répartir la préparation obtenue sur les pommes. Faire cuire les gratins de camembert et de pommes au four pendant 3 minutes, puis les passer sous le grill pendant 1 minute (prolonger si besoin pour obtenir une belle couleur dorée). Donner un tour de moulin à poivre et servir bien chaud.
 
 
gratin de pommes au camembert (2)

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commentaires

M

Il y a des mélanges qui surprennent mais qui se révèlent être délicieux
Merci pour cette recette
Bises


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C

Très belle idée!!


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A

Une recette qui me fait craquer !
Anne


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F

Très appétissant ce mélange, j'adore et je vais l'essayer !
Biz et bonne journée


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M

Dans le même esprit, j'ai préparé une quiche pommes/camembert, mais j'avoue sans avoir eu l'idée d'y ajouter de l'estragon.


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L

très original comme recette !!


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K

miam !! ça à l'air très bon !!! bonne journée !!


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G

Très gourmand ce gratin!


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C

les grands esprits se rencontrent c'était camembert et PDT aussi chez moi à midi, mais une version un peu différente(recette pas encore publiée)


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G

superbe!!


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D

Je note tout de suite cette recette dans mon carnet, merci, ça à l'air fabuleux !... mais je crois que j'attendrai quand même l'automne pour la tester ;-)) Pour moi, il fait trop chaud pour
l'apprécier pleinement à cette époque.
Bisous,
Delph


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2

Miam miam ! Original et gourmand, j'adore ! Bisous !


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M

Hmm! J'adore. Malheureusement à la maison personne n'aime :-(
Bises,


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C

elle fait bien envie cette recette, merci et bravo


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A

à tester
bizzz*


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C

mima j'aime ces coupelles


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C

je suis sûre que j'adorerai aussi et ça me donne des idées !


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A

hum sucré salé comme ca moi j'adore


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M

La photo donne super envie!


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P

cela d0nne envie ma belle !!!!!! mais je n'aime pas le camembert


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F

Une alliance que je n'ai jamais testé mais qui, en petites portions doit faire son effet !
Bises


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P

Salutations,

BRAVO! BRAVO! et encore BRAVO!

J'adore cette recette ( le camembert, c'est cool!) et le mélange avec la pomme est surprenant. Si ça ce n'est pas de la gourmandise pure...

A bientôt,

www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d'écran


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C

Hum... Mais quelle bonne idée !


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