3 mars 2012
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Parfois, pas besoin de grand plat pour satisfaire la famille! Voici un gratin de macaronis au jambon, béchamel et gruyère, et tout le monde est content!
Pour 4 personnes
- 350g de macaronis
- 200g de jambon blanc
- 200g de gruyère
- 50g de beurre
- 25g de farine
- 35cl de lait
- sel, poivre
- muscade râpée
Préparer la béchamel: Faire fondre 25g de beurre dans une casserole sur feu doux. Ajouter la farine, mélanger et délayer peu à peu avec le lait froid en fouettant pour éviter les grumeaux. Laisser épaissir 2 à 3 minutes à petits bouillons en remuant. Ajouter 2 pincées de noix de muscade, saler et poivrer.
Allumer le four th.210°C. Couper le jambon en petits morceaux.
Faire cuire les macaronis dans un grand volume d'eau bouillante salée. Les égoutter puis incorporer la moitié de la béchamel, le jambon et la moitié du gruyère. Verser dans un plat à gratin.
Napper du reste de sauce, parsemer du reste de gruyère et du beurre restant en dés. Glisser au four et faire gratiner 30 minutes.