13 août 2011
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Une recette extraite du livre "Gratins, 750g de plaisir". Un petit gratin très goûteux composé d'une couche de sardine-saint morêt, et d'une purée maison, dans laquelle j'ai rajouté quelques champignons, un petit délice!
Pour 4 personnes
- 4 grosses pommes de terre
- 4 boîtes de sardines nature ou à l'huile
- 1 morceau de beurre
- 10cl de lait
- 100g de fromage râpé
- 125g de fromage frais, type Saint Morêt
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 4 cuil. à soupe de chapelure
- j'ai rajouté 200g de champignons de Paris
- sel, poivre
Préchauffer le four th.180°C.
Faire cuire les pommes de terre avec leur peau dans une grande casserole d'eau salée pendant 20 minutes (les pommes de terre doivent être fondantes).
Pendant ce temps, gratter les sardines à l'aide d'un couteau pour enlever les écailles restantes puis les ouvrir en deux pour enlever l'arête centrale. Les écraser grossièrement à la fourchette avec le fromage dans un saladier. Assaisonner. J'ai également coupé mes champignons en lamelles et les ai fait revenir à la poêle quelques minutes dans un filet d'huile d'olive.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les éplucher et les écraser à la fourchette en ajoutant le lait et l'huile d'olive. Rectifier l'assaisonnement si besoin (et ajouter les champignons).
Répartir la purée de pommes de terre dans les boîtes de sardines vides, puis déposer dessus la préparation aux sardines et saupoudrer le tout d'un peu de chapelure et de fromage râpé. Faire cuire au four pendant 10 à 15 minutes.
Et pour voir toutes les autres recettes du livre, c'est par ici.