10 août 2011
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19:00
Pour profiter pleinement de la saison des courgettes, voici une sympathique recette très légère et savoureuse de flan à la courgette agrémenté à la feta et parfumé à la menthe, le tout réuni pour un mariage heureux assuré !
Ce flan se savourera aussi bien en entrée qu'en accompagnement ou en plat unique, chaud ou froid accompagné d'une petite salade...
Pour 4 personnes
- 3 courgettes
- 4 oignons nouveaux
- 1/2 botte de menthe fraîche
- 5 oeufs
- 20cl de crème liquide
- 200g de feta
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Laver, peler (si nécessaire) et ciseler finement les oignons nouveaux ainsi que les tiges vertes. Les faire suer dans un faitout à feu vif, avec l'huile d'olive. Attention que ça n'attache pas. Pendant ce temps, laver les courgettes, couper l'extremité puis tailler en dés. Ajouter au contenu du faitout. Laisser compoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes. A la fin de la cuisson écraser à l'aide d'un presse-purée et laisser tiédir.
Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec la crème liquide. Ajouter la compotée de courgettes. Laver la menthe puis l'effeuiller avant de la ciseler. Ajouter au contenu du saladier.
Préchauffer le four th.200°C. Couper la feta en dés puis l'ajouter à la préparation, assaisonner à convenance et verser le tout dans un moule à manqué en silicone (à défaut, penser à beurrer le moule pour éviter que la préparation n'accroche). Faire cuire 15 à 20 minutes.