750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 août 2010 6 07 /08 /août /2010 10:25

kouign-aman

 
Voici la recette pour laquelle vous avez voté lors du dernier "JEU TESTE POUR VOUS" et j'avoue que quand j'ai vu l'annonce des résultats, j'ai pris peur car c'est un dessert très long à réaliser  (beaucoup de temps de pauses) et avec mes nouvelles fonctions de jeune maman, ça n'a pas été facile de trouver un créneau horaire entre 2 biberons, mais finalement je m'en suis plutôt pas mal sorti! Et franchement, si c'était à refaire, je recommence demain car ce dessert est une vrai tuerie, tant par le goût que par les calories!!! Nanou, le prochain, je pense à toi...
  
Pour 6 personnes (waouh le livre prévoit extra large par personne, on s'en met plein le ventre!)
Pour le caramel
  • 100g de sucre en poudre
Pour la dorure
kouign-aman (1)
 
Faire tiédir 18cl d'eau. Délayer la levure dans 2 cuil. à soupe d'eau. Faire dissoudre 50g de sucre en poudre dans le restant d'eau. Incorporer les deux mélanges à la farine. Pétrir pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Laisser lever pendant 1h30 dans un endroit tiède.
 
Rompre la pâte avec le poing, la couvrir d'un film alimentaire et la placer au réfrigérateur. Au bout d'une heure, la pâte aura levé à nouveau. La rompre à nouveau, puis la placer au réfrigérateur pendant 2 heures avant de commencer les tours.
 
Ecraser la pâte, en faire une boule en l'entailler en croix en laissant un carré de pâte plus épais au milieu. Avec le rouleau, étaler les 4 coins en croix. Au centre, ajouter en couches successives le beurre, 150g de sucre en poudre et le sucre vanillé. Replier les quatres bords pour enfermer le beurre et le sucre. Etaler la pâte dans le sens de la longueur et la plier en 3. La laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur. Renouveler cette opération trois fois de plus.
Préparer le caramel avec le sucre et 2 cuil. à soupe d'eau. Faire chauffer dans une casserole à feu vif, jusquà l'obtention d'une belle couleur dorée. Verser le caramel aussitôt dans un moule à manqué en silicone.
Préchauffer le four th.180°C. Au dernier tour, abaisser la pâte en rond et la placer dans le moule à manqué. Etaler au pinceau le mélange oeuf battu-lait et parsemer le dessus de sucre vanillé. Faire cuire pendant 30 minutes (la recette préconise ensuite de baisser le four th.150°C et de prolonger encore la cuisson de 30 minutes, ce que je n'ai pas fait car le kouign-aman était déjà cuit).
kouign-aman (2)
 
 Je profite également de ce billet pour vous faire découvrir les produits de la marque Sainte Lucie, une gamme de produits culinaires que l'on trouve en petites et grandes surfaces, notamment des produits d'aides autour de la pâtisserie (gélatine, levure boulangère, sucre vanillé,...) mais également une large variété de poivres, herbes et épices.
 
Vous trouverez également sur le site une rubrique qui vous propose de nombreuses recettes classées autour des différents produits de la gamme.
 
sainte lucie

 

 

Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.

 

Et pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.

Partager cet article
Repost0

commentaires

E
tout à fait d'accord avec Bretonne ! :-)<br /> de plus de la chépakoi de vanille c'est une hérésie !<br /> je suis de Douarnenez, et le kouign aman en est la spécialité alors votre vanille "publicitaire" n'a rien à faire dans cette recette "non mé dit !" lol! et cette recette c'est peut être très bon,<br /> mais c'est du grand n'importe quoi et surement pas un vrai kouign aman
Répondre
H
<br /> <br /> pas de soucis, fais-moi goûter ton vrai kouign aman...  slurp!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Je vois que les gens qui ont votés pour cette recette n'était surement pas breton.........En tant que bretonne, quelle honte quand je vois écris qu'il faut faire un caramel dans une casserole puis<br /> le verser au fond du moule! c'est du n'importe quoi...La quantité de beurre et de sucre qui sont dans la pâte font que ca suffit largement pour donner cette couleur dorée et caramélisé, ca ce fait<br /> naturellement pendant la cuisson. Alors le coup de l'oeuf battu avec du lait à mettre sur le dessus au pinceau, n'en parlons pas......De plus dans cette recette, ca pourra vous paraître étrange,<br /> mais la quantité de beurre est insuffisante pour un vrai kouign amann BRETON digne de ce nom !<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> c'est une recette extraite d'un livre, pas forcément la recette traditionnelle je n'en doute pas, il y a mille et une façons de réaliser chaque recette aujourd'hui qu'on s'y perd sur la recette<br /> originale. J'ai tout simplement suivi la recette du livre et j'avoue que c'était bien bon quand même, même si j'ai déjà gouté aux kouign amann de Bretagne qui sont, certes, bien meilleur car plus<br /> riches en beurre. Mais je ne suis pas contre l'idée d'en remanger de l'original... <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> c une pure tuerie !!<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ton Kouign Amann est top top top ! je suppose que le goût était tout aussi savoureux que son aspect est magnifiquement réussi ! bravo, peut-être à qu'à l'occasion je volerais ta recette :) bravo !<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Le kouign amann...au moins 3000 calories la part, mais tellement exquis ! je retiens ta recette !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> moi aussi j'adore ça, mais je suis un peu rebutée par la difficulté, alors c'est mieux si on m'en prépare, je veux bien goûter si tu veux !<br /> Bises.<br /> <br /> Bon dimanche.<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Super beau ton gâteau et la recette à effectivement l'air très longue!<br /> Je vais certainement essayer très bientôt, je ne cuisine jamais au beurre, mais cette recette me fait très envie :)<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Bien bon ton gâteau!<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> un bon ptit dessert de Bretagne! les meilleurs! bravo, il a l'air très réussi!<br /> biz<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'en ai entendu que du bien de celui la mais je ne l'ai jamais testé...IL FAUT !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Super ce dessert, j'aime beaucoup mais le soucis c'est les milliards de calorie dans ce dessert ....<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> merci pour la recette j'aime bcp le kouin aman, je vais essayer ta recette<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> je le met de côté pour la fin de mon régime ! cela me parait trop bon, vais je résister ?<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Les gateaux bretons bien beurrés, on ne s'en lasse pas!<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Un vrai délice cette spécialité bretonne!<br /> Le tien est très réussi!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> il est superbe! cela me rappel mes vacances en bretagne! bises<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> C'est de loin mon gâteau préféré, il est superbe<br /> bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Je n'en ai jamais mangé, mais ça donne vraiment envie de s'y mettre !<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Superbement gourmand!!!J'en salive derrière mon écran.<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Wahou, effecetivement, ça doit être une vraie tuerie, bravo ! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Depuis qu'on est revenu de Bretagne, ça fait partie des recettes que je dois refaire, hi! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> J'avais voté, coooooooool ! j'adore ça en plus :-)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ah j'adore le kouign Aman effectivement c'est tout SAUF léger, un jour je testerai ;-)<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> en effet le résultat vaut la peine de trouver le temps de le réaliser je pense, j'apprends par la même occasion la bonne nouvelle (au camping ma connexion ne me permet pas d'ouvrir toutes mes<br /> newsletters malheureusement) donc toutes mes félicitations pour la petite ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Tu m'etonnes d'une tuerie! c'est si bon ! a manger quand l y a 50 invité, une bouchée chacun ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Dommage que BB ne puisse pas y goûter à ce beau gâteau!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Je ne sais pas comment tu fais ma petite Hélène, tu es sur tous les tableaux et tu réussis tout ce que tu essaies !!!<br /> Bravo ce gâteau est superbe tout comme les photos qui donne envie d'y gouter au travers de l'écran.<br /> Gros bisous à toi ma belle ♥<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Le kouign-aman c'est vrai que c'est très calorique, mais qu'est-ce que c'est bon!;-)<br /> <br /> <br />
Répondre
U
<br /> J'ai ce livre, et je vois ta recette. Je me dis "mais je suis nunuche ou quoi?! pourquoi je ne l'ai pas encore faite"!!!!!<br /> Alors bravo a toi d'avoir tenté et réussi ce gâteau pas facile mais trop trop trop bon!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Bonsoir Hélene,<br /> J'adore ce dessert breton totalement imprononçable pour moi! tu l'a vraiment bien réussit!<br /> bon week end,<br /> Mélanie<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Sacré challange, tu t'en ai bien sortie!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> pas toujours évidents les débuts avec bébé ;-)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ce dessert est un délice! je n'ai pas eu beaucoup d'occasion d'en manger mais j'en garde un délicieux souvenir et tampis pour les calories...quand on aime on ne compte pas! Tu as eu du courage de<br /> le faire avec ta pucinette qui demande beaucoup d'attention! Bonne journée!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Bravo et merci Hélène!<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> j,adore sa tu mans amméne une petite par se soir....<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Wouah, il est bien beau ton kouign ;op<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> merci pour cette belle recette ..<br /> il doit fondre sous la bouche ce petit gâteau !<br /> bises, Caro.<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> hum ca doit-etre un vraie délice ma chère bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> super ton gâteau, j'adore ça,n j'en ai gouté en bretagne, mais assez lourd pour moi, en tout cas tu l'as bien réussi! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre