- 225g de beurre mou (pas fondu)
- 250g de sucre semoule
- 6 oeufs
- 350g de farine
- 1/2 cuil. à café de bicarbonate alimentaire
- 250g de yaourt au lait entier, type à la grecque
- 4 cuil. à café d'extrait de vanille
- 1 gousse de vanille
- sucre glace
Préchauffer le four th.180°C. Si votre moule est en métal, le beurrer généreusement et le fariner en tapotant la farine en excès, le moule à l'envers.
Dans votre mixeur à lame / robot culinaire ( type robot coupe, pas le blendeur ) - c'est là toute la facilité et rapidité de cette recette ! - , placer tout les ingrédients (sauf le sucre glace) et mixer jusqu'à obtention d'une belle pâte crémeuse et velouté.
A défaut de mixeur, on peut faire la pâte à la main, en suivant les étapes :
Crémer vigoureusement, au fouet, le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une masse blanchâtre et crémeuse.
Ajouter les oeufs un à un en battant bien après chaque ajout.
Ajouter la farine en trois fois et mélangeant bien puis terminer avec le yaourt et la vanille.
Bien mélanger pour obtenir une pâte onctueuse.
Verser la pâte dans le moule préalablement préparé (beurré et fariné si besoin). Tapoter le moule sur le plan de travail pour bien lisser la surface et ôter les éventuelles bulles d'air de la pâte.
Enfourner, posé sur une plaque de cuisson, pour environ 45 à 60 minutes ( +/- selon les fours, à bien surveiller ). Le gâteau doit avoir gonflé et avoir pris une jolie couleur dorée.
Si le dessus du gâteau colore un peu trop, couvrir d'une feuille d'aluminium jusqu'à la fin de cuisson.
Vérifier la cuisson du gâteau avec une lame de couteau plantée au coeur du gâteau, elle devra en ressortir propre, sans trace de pâte crue.
Au sortir du four, laisser le gâteau tiédir pendant environ 15 minutes puis le démouler sur une grille afin de le laisser encore totalement refroidir.
Quand le gâteau est totalement refroidi, le poudrer de sucre glace.
Servir le gâteau, totalement refroidi, à température ambiante.
Ce gâteau se conserve aussi très bien pendant plusieurs jours, bien emballé dans un papier aluminium.