- 300g de farine
- 40g de sucre en poudre
- 40g de levure de boulanger fraîche
- 1 cuil. à soupe de lait
- 3 oeufs + 1 jaune
- 100g de beurre mou
- 1 cuil. à café de sel
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Mettre la farine, le sucre, les oeufs et le lait avec la levure dans le bol du robot avec les bras pétrin.
Pétrir à petite vitessependant 4 minutes. Ajouter le beurre petit à petit en continuant à pétrir lentement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol (10 minutes environ). Ajouter si besoin 1 à 2 cuil. à soupe de farine supplémantaire.
Couvrir le bol et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
Au bout de 2 heures, plier la pâte plusieurs fois sur elle-même pour chasser le gaz.
La remettre dans le bol, couvrir à nouveau et la réserver au frigo toute une nuit.
Le lendemain, déposer la pâte dans un moule beurré et fariné et la laisser lever 2 heures jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Préchauffer le fou à th.180°C. Au pinceau, badigeonner avec l'oeuf battu et salé, enfourner 25 minutes environ (pour ma part j'ai prolongé la cuisson de 15 minutes, pour vérifier la cuisson, il suffit de planter la lame d'un couteau dans la brioche.