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7 avril 2010 3 07 /04 /avril /2010 14:05

lasagnes boeuf haché-fromage (23)


Les lasagnes, c'est pas ce qu'il y a de plus compliqué à faire, croyez-moi! Il vous faut une béchamel, une bolognaise et des plaques de lasagnes, mais c'est encore meilleur quand c'est fait maison. J'ai improvisé cette recette en partant d'une base, comme toujours, mais après je fais au feeling. Et voilà ce que ça donne:

Pour 8 personnes environ
  • 2 petits oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 verre de vin blanc
  • de l'huile d'olive
  • un bouquet d'herbes (sarriette ou origan, ciboulette, persil)
  • 900g de viande de boeuf haché
  • 1kg de belles tomates
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 250g de mozzarella
  • 250g de gorgonzola crémeux
  • 100g de parmesan
  • 150g de gruyère
  • 80g de beurre
  • 80g de farine
  • 1 litre de lait
  • des plaques de lasagnes
  • sel et poivre
  • 1 cuil. à café de sucre
  • muscade
Eplucher et émincer les oignons et l'ail. Les faire revenir avec un peu d’huile d’olive dans une poêle. Lorsqu'ils deviennent translucides, ajouter le verre de vin et laisser mijoter à feu doux jusqu'à évaporation. Ajouter ensuite la viande hachée. Bien mélanger.

Détailler les tomates en petits dés, faire réduire dans un faitout avec du sel, poivre, le bouquet d'herbes et un peu d’huile d’olive.
Rajouter le sucre et le concentré de tomates. Laisser mitonner au moins 30 minutes à feux doux. Incorporer la viande à la sauce tomate dans le faitout. Laisser mijoter à feu doux.

Préparer la béchamel au fromage. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte obtenue se détache des parois. Ajouter ensuite progressivement le lait sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Lorsque la béchamel commence à épaissir, toujours en fouettant à l'aide d'un fouet, ajouter le parmesan et 100g de gruyère. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade râpée.

Couper la mozzarella et le gorgonzola en petits dés.

Monter les lasagnes dans un plat pour le four comme suit :
Une couche de viande, une plaque de pâtes, une couche de béchamel, une couche de mozzarella et de gorgonzola, une couche de plaque de pâtes et ainsi de suite et finir par une couche de gruyère râpé.
Laisser cuire environ 30min four chaud 220/240°c jusqu'à que tout soit bien doré.
Servir avec une salade fraîche.

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lasagnes boeuf haché-fromage (25)

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commentaires

H
ravie que ça t'ai plu! Bises
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L
Un délice !! Effectivement pas besoin de précuire les plaques de pâtes. Perso, je n'aime pas le gorgonzola alors j'ai remplacé par du St Albray (sur les conseils d'Hélène).<br /> Trop trop bon !
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B
<br /> Et bien, la prochaine fois, j'essaierai ta méthode.<br /> Merci pour ta réponse.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Tes lasagnes ont l'air délicieuses, et la touche de gorgonzola apporte certainement un petit plus à la recette.<br /> Presonnellement, je précuit mes feuilles de lesagne, car je n'ose pas les superposer crues dans mon plat de cuisson, car on m'a dit qu'elles seraient gluantes. Je préfèrerais ta méthode bien sûr,<br /> c'est plus rapide. Qu'en pensez-vous toi et les les autres experts du site?<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Moi je ne les précuis jamais. Je les imbibe simplement de liquide (béchamel, sauce tomate,etc...) qui vont lui permettre de cuire à la cuisson.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> J'en veux ! on ne peut résister devant ce bon plat.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> tous ces bons fromages que je vois, ce sont des lasagnes très gourmandes que tu nous proposes<br /> bonne soirée<br /> lulu<br /> <br /> <br />
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P
<br /> j'adore les lasagnes sous plein de formes différentes! la version traditionnelle est l'une de mes favorites!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Toujours partante pour un joli plat de lasagnes!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> surtout continuez a improviser !! j'en ai l'eau a la bouche ....<br /> <br /> <br />
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O
<br /> j'adore les lasagnes.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Miam! elles ont l'air vraiment exquises ces lasagnes, j'en veux bien une part...<br /> BISOUSSSS<br /> lacuisinegourmande<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Miam miam!!!<br /> Quel délice ce plat!!<br /> J'en raffole!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> rholala!! Une part pour moi STP!!!!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> ça a toujours du succès les lasagnes! un bon plat familial que tout le monde aime!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> les lasagnes un classic toujours apprécié, elles sont très appétissantes ... cela me ferait un bon plat pour ce soir ....<br /> bises<br /> <br /> <br />
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D
<br /> c'est sur que fait maison ce sont les meilleurs du monde ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hummmmmmmmmmmmmmmm c'est une variante es mienne qui me plait énormement !!! il faudra que j'essayeta version la prochaine fois !!!!<br /> bisousclic loloche<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Hmmmm.... j'adore!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bonsoir,<br /> des lasagnes comme je les aime!<br /> bonne soirée,<br /> Mélanie<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c'est vrai que fait maison, c'est top !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> C'est simple et bon !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'ai remarqué la présence de gorgonzola hummmmmmm$$<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Hmmmm j'adore les lasagnes en plus avec tes tomates fraîche un régal!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Elles doivent être excellente!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Waouh,j'adore!!!Avec du gorgonzola,trop bon!!!<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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F
<br /> le résultat est excellent d'après les photos! très apétissantes<br /> <br /> <br />
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M
<br /> elle m'a l'air bien extra ta lasagne!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> elles sont trop bonne tes lasagne enfin j'imagine lol moi j'adore le fromage et j'adore les lasagne alores je suis conquise lol bravo<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Elles ont l'air délicieuses ces lasagnes !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Elles ont l'air trop bonnes !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> c'est une façon qui me plaît en tous cas !<br /> <br /> <br />
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J
<br /> C'est une bonne idée le gorgonzola. J'ai une recette pour faire soi-même les plaques de pâtes, si tu veux...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> MAGNIFIQUE !<br /> <br /> <br />
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