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7 mai 2012 1 07 /05 /mai /2012 12:40

lasagnes parmiggiana (1)

C'est pour cette recette que vous avez voté la semaine dernière. Des lasagnes qui sentent bon l'Italie avec de l'aubergine, de la mozzarella, du parmesan et une belle sauce bolognaise. 

Lorsque j'ai testé cette recette, j'étais au départ sceptique sur le résultat final car aucune béchamel pour apporter le côté onctueux et crémeux du plat, mais je me lance et lors de la dégustation, malgré la croûte un peu grillée sur le dessus (c'est ma faute je ne me suis pas donné la peine de couvrir mon plat lors de la cuisson), j'avoue que les lasagnes sont bien justeuses malgré tout, pleines de goût, bref rien à redire... Un bon plat familial!

Pour 8 personnes

  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon finement haché
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1kg de boeuf haché (je n'ai mis que 700g c'était largement suffisant)
  • 125ml de vin rouge sec
  • 500ml de bouillon de boeuf (à défaut du boullon de légumes peut faire l'affaire)
  • 680ml de sauce tomate en bocal (prenez-en une aux légumes pour plus de saveurs)
  • 70g de concentré de tomate
  • 1 botte de basilic ciselée
  • 2 aubergines moyennes (600g) pelées et coupées en fines tranches
  • 3 feuilles de lasgnes fraîches (150g) ou 12 feuilles de lasagnes sèches (taille standard)
  • 200g de mozzarella 
  • 100g de chapelure Roger
  • 40g de parmesan grossièrement râpé

lasagnes parmiggiana (2)

Préchauffer le four th.200°C.

Faire chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle et faire revenir l'oignon et l'ail. Incorporer le boeuf haché et le laisser dorer. Ajouter le vin rouge, le bouillon, la sauce tomate et le concentré de tomate. Porter à ébullition, puis laisser frémir 30 minutes à couvert, en remuant. Laisser épaissir la préparation 30 minutes à petit feu, sans couvrir. Rectifier l'assaisonnement et ajouter le basilic.

Pendant ce temps, mettre les aubergines sur la plaque du four huilée. Les badigeonner avec le reste d'huile et enfourner pour 20 minutes environ. Les tranches d'aubergines doivent être fondantes.

Huiler un plat à four de 2,5l. Couvrir le fond d'une feuille de lasagne en rognant les bords. La garnir avec 1/3 de la préparation au boeuf, la moitié des aubergines et 30g de mozzarella.

Ajouter une feuille de lasagne, 1/3 de la préparation au boeuf, le reste des aubergines et 30g de mozzarella. Etaler dessus la troisième feuille de lasagne et le reste de la préparation au boeuf. Garnir de chapelure, de parmesan et du reste de la mozzarella. Enfourner les lasagnes pour 40 minutes à couvert.

Préchauffer le grill. Découvrir les lasagnes et les faire dorer sous le grill. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

lasagnes parmiggiana (3)

Pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.

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commentaires

C
J'ai beaucoup aimé ce petit goût d'aubergine, c'était vraiment délicieux !
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J
Humm … Que c’est beau et gourmand !
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D
Voilà une bien belle recette, facile à faire et qui, rien qu'à la regarder, fait saliver!!!
Bon après midi
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A
Hum ces lasagnes me donnentl'eau à la bouche.
Bonne journée.
Bises.
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L
toujours agreable des lasagnes!!!hum,bises
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P
si belles lasagnes miammm
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D
une bien belle et appétissante variante de la lasagne classique
bizzz
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R
Recette mise en favoris direct: dans les tuyaux pour cette semaine :D
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C
un régal
bisous
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D
Hummm un bon plat de lasagne, bonne soirée
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C
elles sont drôlement appétissantes !
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M
Quel délice!!!!!!
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R
hummm ça doit être un délice
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L
extra et moi je ne les trouve pas grillées, parfaites!
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P
Miam, trop bon ^^
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L
Mmhm ces lasagnes me donnent super envie !
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A
elles ont l'air bien bonnes ces lasagnes
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