21 novembre 2011
1
21
/11
/novembre
/2011
12:55
C'est pour cette recette que vous avez voté la semaine dernière. Et comme le dis si bien Anne Sophie Pic, oubliez tout ce que vous savez ou lu sur les nuggets de volaille du commerce. Il ne s'agit nullement de quelque chose d'équivalent mais de délicates bouchées de poulet maison auxquelles petits (et grands) ne peuvent résister...
Une recette à refaire dès que l'envie de nuggets se fait sentir...
Pour 4 personnes (30 nuggets environ)
Pour la farce
- 400g de blanc de volaille sans peau
- 20cl de crème liquide très froide
- 1 blanc d'oeuf
- sel et poivre
Pour la panure
- 200g de farine
- 4 oeufs
- 4 cuil. à soupe d'hule
- 4 pincées de sel
- 200g de chapelure
- 5g de cumin en poudre (facultatif)
Pour la crème de gouda
- 100g de gouda
- 10cl de lait
La farce: Couper 100g de blancs de volaille en petits dés. Mettre de côté. Dans un robot électrique, miwer très finement 300g de blanc de volaille, la crème et le blanc d'oeuf. Saler, poivrer, puis verser la farce dans un saladier. Ajouter les dés de volaille et bien mélanger.
Moulage de la farce: Poser environ 25cm de film alimentaire sur le plan de travail, y déposer une partie de la farce. Former un boudin de 3cm de diamètre dans le film. Rouler le boudin dans le film, serrer et nouer les extrémités pour bien enfermer la farce. Faire plusieurs boudins pour utiliser toute la farce.
Cuisson de la farce: Faire cuire les boudins dans une casserole d'eau frémissante pendant 25 minutes. L'eau ne doit pas bouillir. Au terme de la cuisson, laisser refroidir quelques instants et déballer les boudins. Couper ensuite les boudins en tranches de 1cm d'épaisseur environ. Mettre de côté au frais.
La panure: Mettre devant vous 3 assiettes creuses: l'une contenant la farine, l'autre les oeufs avec l'huile et le sel et la dernière contenant la chapelure et le cumin. Rouler les nuggets dans la farine puis dans les oeufs puis dans la chapelure. Répéter l'opération une seconde fois. Mettre de côté.
La crème de gouda: Dans une casseole, faire fondre à feu doux le gouda et le lait. Ne pas faire bouillir. Mettre de côté le mélange findu au frais.
La cuisson des nuggets: faire chauffer 1 litre d'huile dans une casserole. Plonger les nuggets dedans (en deux fois). Laisser cuire et dorer 2 à 3 minutes. Vous pouvvez aussi faire dorer les nuggets à la poêle avec une noix de beurre. Egoutter et éponger les nuggets sur du papier absorbant. Les servir bien chauds avec la crème de gouda où vous les tremperez avant de les déguster.
Petite astuce: les boudins sont plus faciles à former avec une farce bien ferme donc très froide. Ne pas hésiter à la placer au congélateur 30 minutes avant de commencer.
Et pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.