22 novembre 2011
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J'ai reçu il y a peu de temps de belles gousses de vanille et j'ai donc eu envie, tout naturellement, de faire de bonnes crème à la vanille à la texture approchante des crèmes La Laitière que l'on trouve dans le commerce.
Après quelques recherches sur internet, j'ai fais un mélange de tout ce que j'ai trouvé et je pense avoir concocté LA RECETTE PARFAITE: une texture ultra crémeuse et onctueuse en bouche, un goût de vanille prononcé et le sucre parfaitement dosé. Bref, une recette à retenir et à refaire aussi souvent que possible...
Pour 7 à 8 verrines
- 4 jaunes d'oeufs + 1 oeuf
- 80g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 30cl de crème fraîche liquide
- 20cl de lait 1/2 écrémé
Préchauffer le four à 150°C (Th 5).
Dans un saladier, Battre les oeufs avec le sucre et à l'aide d'un fouet remuer vigoureusement.
Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue en deux. Retirer la gousse et verser le mélange lait-crème encore chaud sur les oeufs battus. Bien Mélanger.
Répartir la préparation dans de petits ramequins allant au four. Les disposer dans un plat, verser de l'eau brûlante dans le plat à mi-hauteur, et faire cuire ainsi au bain-marie pendant 45 minutes, pour vérifier la cuisson, les crèmes doivent être prises mais encore légèrement tremblotantes.
Laisser les crèmes refroidir et les placer au réfrigérateur. Servir frais.