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22 novembre 2011 2 22 /11 /novembre /2011 12:40

crèmes à la vanille meilleures que la laitière (1)

 
J'ai reçu il y a peu de temps de belles gousses de vanille et j'ai donc eu envie, tout naturellement, de faire de bonnes crème à la vanille à la texture approchante des crèmes La Laitière que l'on trouve dans le commerce.
Après quelques recherches sur internet, j'ai fais un mélange de tout ce que j'ai trouvé et je pense avoir concocté LA RECETTE PARFAITE: une texture ultra crémeuse et onctueuse en bouche, un goût de vanille prononcé et le sucre parfaitement dosé. Bref, une recette à retenir et à refaire aussi souvent que possible...
 
Pour 7 à 8 verrines
  • 4 jaunes d'oeufs + 1 oeuf
  • 80g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 30cl de crème fraîche liquide
  • 20cl de lait 1/2 écrémé
Préchauffer le four à 150°C (Th 5).

Dans un saladier, Battre les oeufs avec le sucre et à l'aide d'un fouet remuer vigoureusement.
Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue en deux. Retirer la gousse et verser le mélange lait-crème encore chaud sur les oeufs battus. Bien Mélanger.

Répartir la préparation dans de petits ramequins allant au four. Les disposer dans un plat, verser de l'eau brûlante dans le plat à mi-hauteur, et faire cuire ainsi au bain-marie pendant 45 minutes, pour vérifier la cuisson, les crèmes doivent être prises mais encore légèrement tremblotantes.
Laisser les crèmes refroidir et les placer au réfrigérateur. Servir frais.
crèmes à la vanille meilleures que la laitière

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commentaires

M
Combien de temps se conservent-elles ?
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H
3/4 jours au réfrigérateur, pas plus<br />
K
Merci beaucoup pour cette recette. Je ne l'ai pas réalisée dans des verrines et dans un moule pour faire un dessert à partager et non pas des desserts individuels. Vraiment, le genre de crème que j'aime.
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T
Super facile et ultra bonne, bravo ! Tout le monde adore
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P
Merci pour cette délicieuse recette réalisée dès que je l'ai lue ! À l'unanimité elle est aussi bonne voire meilleure que celles du commerce ! Testée et approuvée ! Merci pour ce partage !
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S
Excellent. Faite 2 fois. Je mets 50 gr sucre c'est suffisant. Bravo et merci
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K
trop trop bon merci pour cette recette que je vais garder précieusement
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L
Testée ce weekend, la recette est vraiment délicieuse, facile à réaliser en suivant les explications c'est tout simple. Le gout est exemplaire trés trés bon vraiment. Seul petit bémol avec ces quantités là je n'ai réaliser que 5 verre bien remplis (les petits verres d'enfants).<br /> Merci pour le partage
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A
Bonjour, j'ai une question essentielle: peut on colorer sans risque cette crème dont je ne me lasse pas et qui est divine (c'est la meilleure, je ne fais que celle là!!)! car je l'aimerai bleue? anniv. &quot;Reine des neiges&quot; oblige!! merci de votre réponse!!
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T
C'est clair qu'on dirait les petits pots de crème de la laitière et bien sûr en meilleur !!!<br /> C'est bluffant et terriblement bon.
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I
Je les ai testées hier et j'aime beaucoup, merci pour cette recette!
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C
J'ai adoré, la texture est vraiment nickel !
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B
Coucou Hélène,<br /> merci pour ces ptites crèmes délicieuses.<br /> Ma version avec un peu moins de sucre, mais le résultat est bien là : http://bocook.wordpress.com/2012/02/15/petites-cremes-a-la-vanille-facon-la-laitiere/<br /> A très vite
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G
recette à refaire sans hésiter :) publication prévue sur mon blog le 22 février ;-)
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G
une recette que je referais sans hésiter :) publication prévue sur mon blog le 22 février ;-)
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C
testées ce week-end avec tous les enfants : "elles sont meilleures que celles de chez L***clerc !!" bref, gros succès, les proportions sont excellentes, pas trop sucrées, du bonheur !merci pour<br /> cette recette !
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P
Si elles sont meilleures que la laitière alors je lève ma cuillère !!!! Je note de suite cette recette ;-)<br /> Bizzz<br /> Delph
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F
Ces crèmes m'ont effectivement l'air d'être meilleures que celles de La Laitière ! Ces grains de vanille, ça donne envie !
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C
Je vais vite m'empresser de les tester pour ce dimanche, car elle m'ont l'air trop bonnes et j'aime beaucoup ça.<br /> Merci et bonne soirée
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A
Rien de meilleur que du "fait maison", c'est indéniable !<br /> Anne
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C
Vu ce que tu en dis cette recette est a garder précieusement !!
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L
hum elle a l'air délicieuse!!!!
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A
je vais m'empresser de faire ta recette car je n'ai pas encore trouvé celle qui me convient!!!
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Y
hummmmmmm j'y plongerai bien ma cuillère....<br /> bizzz
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C
un grand miam
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K
Testées cet après-midi, elles étaient délicieuses :)
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L
hummm quel délice, du tout fait maison bien sur que c'est meilleur! bravo Héléne bises
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E
Super, merci pour tes recherches et cette jolie recette, je te la pique :-)
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L
de jolie petite crème ...je ne doute pas qu'elle sois meilleurs que la laitiere car je ne les aime pas a cause de cette particule de gras qu'elle laisse sur la cuillères...les tiennes doivent etre<br /> tres bonne!!a tester tres vite.bises
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F
Magnifiques crèmes, la vanille étant mon parfum préféré, je craque sur ta recette et j'essaierai<br /> <br /> belle journée à toi, Floriane
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P
miammmm effectivement cela à l'air délicieux
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S
une recette que je garde sous le coude
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S
Je note et j'essaye. Elles ont l'air trop bonne !!!
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C
Superbes ces petites crèmes, je plongerais volontiers ma cuillère !
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C
Superbes ces petites crèmes, je plongerais volontiers ma cuillère !
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K
c'est géniale cette petite crème.<br /> <br /> Kalinka
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P
Miam, trop bon ^^
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M
Mmmmmmmmmmmmmmmmm, les p'tites graines de vanille qui subliment le dessert..... Bravo!!
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O
quand j'ai lue la crème dessert meilleure que de la laitière j'ai tout de suite cliquer ,effectivement un bon dessert noté sur mon carnet .merci .<br /> bisous et bonne soirée
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M
hummmm elles donnent envie
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2
Superbe ! Je note ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !
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C
fait maison c'est toujours meilleur ...
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D
Hummmm elle m'a l'air succulente cette creme, bonne journée
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M
Hummmm!!!! tous ces petits grains de vanille, ça fait envie!!!!
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A
effectivement elle a l'air bien meilleur bravo
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C
j'en ai déjà fait, c'est presque pareil qu'une crème brûlée c'est trop bon.
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C
Elles ont l'air délicieuse, merci pour cette recette que je mets dans mes recettes à tester !
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H
Pour les crèmes au chocolat, je te conseille celles-ci, elles sont extra: http://delicesdhelene.over-blog.com/article-creme-au-chocolat-de-christophe-felder-112884147.html
L
délicieuses;super recettes j'aimerai bien trouver la méme texture pour des crémes au<br /> chocolat