Bon ok, cette pâte à tartiner est loin d'avoir la texture du nutella mais croyez-moi, c'est tout bonnement une tuerie! Un truc de dingue, vous y plongez la cuillère et comme avec le Nutella, vous recommencez, bref, vous videz le pot...
Oui sauf que là, c'est entièrement fait maison, ça veux dire 0 huile de palme et ça, c'est bon pour la planète, n'est-ce pas? Même si j'ai toujours un faible pour mon pot de Nutella (honte à moi je sais!), mais pour une fois, voici une variante plutôt sympa. Essayez, vous ne pourrez plus vous en passer...
Pour un gros pot de Nutella
- 250g de noisettes entières grillées
- 120g de cacao en poudre non sucré
- 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille
- 240g de sucre glace
- 240g de lait en poudre écrémé
- un peu d'eau (240ml)
Dans un mixeur, réduire les noisettes en poudre. Continuer de mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse (relativement liquide). Ajouter alors le cacao, l'extrait de vanille et le sucre glace. Mixer à nouveau. Ajouter le lait écrémé puis progressivement un peu d'eau pour obtenir la consistance souhaitée. Goûter et rectifier selon le goût (sucre, cacao ou lait en poudre).
Servir sur des crêpes ou tranches de brioche pour le petit déjeuner.