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29 novembre 2014 6 29 /11 /novembre /2014 06:41

Pain d'épices aux agrumes (1)

A la maison, s'il y a bien une chose dont est est pas fan du tout, c'est bien le pain d'épices. C'est bien simple, je n'en achète jamais. Mais pourtant, accompagné d'un morceau de foie gras, je ne dis pas non. Alors acheter un pain d'épices du commerce pour un morceau de foie gras c'est bien, mais après, il faut finir le reste du paquet entamé et croyez-moi, on ne se bat pas.

Pourtant en période de fin d'année, le pain d'épices a la côte. Et comme j'en ai marre de me dire que le pain d'épices c'est pas bon (et surtout car je suis bornée), j'ai eu envie de réaliser mon propre pain d'épices, histoire de voir s'il y a une nette différence avec celui que l'on achète dans le commerce. Je suis tombée sur la recette de Fraise Basilic, qui avoue aussi ne pas aimer ça, mais qui a tout de même osé en faire du fait maison. Grand bien m'en a pris, il est juste moelleux à souhait, parfumé comme il faut, ni trop, ni trop peu. C'est pour moi LA RECETTE PARFAITE!

Lorsque j'ai dis à mon cher et tendre, que j'avais fais un bon pain d'épices maison (je l'avais goûté avant, je pouvais donc lui dire qu'il était bon), j'ai eu le droit à une tête pas franchement convaincue. Mais je l'ai forcé à y goûter et son verdic a été le même que le mien. Finalement je me suis réconcilié avec le pain d'épices!  Je vais en refaire ça c'est sûr!

  • 15cl d'eau
  • 60g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 150g de miel liquide
  • 3g de mélange pour pain d'épices (ou épices à spéculoos)
  • le zeste d'un citron jaune
  • le zeste d'un citron vert
  • le zeste d'une clémentine
  • 100g de beurre
  • 150g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire

Dans une casserole, faire bouillir, l'eau, le sucre, le sel et le miel. Pendant ce temps, zester les agrumes puis hacher finement. A ébullition, ajouter le mélange pour pain d'épices et les zestes d'agrumes. Ajouter le beurre et laisser fondre. Couvrir et laisser infuser le mélange hors du feu pendant une vingtaine de minutes.

Préchauffer le four th.180°C.Tamiser la farine, la levure et le bicarbonate. Verser l'infusion puis mélanger petit à petit avec les poudres tamisées jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. 

Verser le mélange dans un moule à cake beurré puis enfourner pour 40 minutes environ.

Pain d'épices aux agrumes (2)

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commentaires

C
Je le fais et le refais, toujours un délice !! Merci d'avoir partagé cette superbe recette !!
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U
sa ses trop bon.
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E
Je viens de le faire, il est délicieux. Merci pour la recette.
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C
J'adore le pain d'épices et je suis à la recherche d'une recette de pain d'épices moelleux dont la base ne serait pas trop liquide afin de pouvoir y incorporer des fruits secs et de ne pas les voir tomber au fond du moule ! Vus les ingrédients la base semble assez épaisse. Je me trompe? Merci pour ta réponse!<br /> Christelle
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L
hum, il est bien parfumé ce pain d'épice !
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G
Il a une jolie texture humide!<br /> Un régal!!
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C
ton pain d'épices est superbe!, magnifique!
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3
Très belle recette de Christophe Michalak : le mien est en train de cuire !
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I
Tu me tente beaucoup, parce que moi non plus j'aime pas ça (même avec le foie gras) et pourtant je me dit qu'il doit y avoir de savoureuses versions qui me réconcilieraient avec cette douceur d'hiver :-)
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S
Hummmm je mets ta recette de côté je le ferais bientôt pour le réveillon.<br /> Penses-tu que je puisse le congeler?
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H
je n'ai pas essayé mais je pense que oui
P
Miam, j'adore ^^
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B
il a l'air TROP TROP BON !
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R
j'habite la tunisie et je n'ai paq toujours les ingrediants!! merci
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S
Moi j.adore le pain d'épices et votre recette me,fait de l'œil je vais l'essayer !!
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V
je vais essayer votre recette ,je ne l'ai jamais fait moi-même
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