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29 novembre 2014 6 29 /11 /novembre /2014 06:41

Pain d'épices aux agrumes (1)

A la maison, s'il y a bien une chose dont est est pas fan du tout, c'est bien le pain d'épices. C'est bien simple, je n'en achète jamais. Mais pourtant, accompagné d'un morceau de foie gras, je ne dis pas non. Alors acheter un pain d'épices du commerce pour un morceau de foie gras c'est bien, mais après, il faut finir le reste du paquet entamé et croyez-moi, on ne se bat pas.

Pourtant en période de fin d'année, le pain d'épices a la côte. Et comme j'en ai marre de me dire que le pain d'épices c'est pas bon (et surtout car je suis bornée), j'ai eu envie de réaliser mon propre pain d'épices, histoire de voir s'il y a une nette différence avec celui que l'on achète dans le commerce. Je suis tombée sur la recette de Fraise Basilic, qui avoue aussi ne pas aimer ça, mais qui a tout de même osé en faire du fait maison. Grand bien m'en a pris, il est juste moelleux à souhait, parfumé comme il faut, ni trop, ni trop peu. C'est pour moi LA RECETTE PARFAITE!

Lorsque j'ai dis à mon cher et tendre, que j'avais fais un bon pain d'épices maison (je l'avais goûté avant, je pouvais donc lui dire qu'il était bon), j'ai eu le droit à une tête pas franchement convaincue. Mais je l'ai forcé à y goûter et son verdic a été le même que le mien. Finalement je me suis réconcilié avec le pain d'épices!  Je vais en refaire ça c'est sûr!

  • 15cl d'eau
  • 60g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 150g de miel liquide
  • 3g de mélange pour pain d'épices (ou épices à spéculoos)
  • le zeste d'un citron jaune
  • le zeste d'un citron vert
  • le zeste d'une clémentine
  • 100g de beurre
  • 150g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire

Dans une casserole, faire bouillir, l'eau, le sucre, le sel et le miel. Pendant ce temps, zester les agrumes puis hacher finement. A ébullition, ajouter le mélange pour pain d'épices et les zestes d'agrumes. Ajouter le beurre et laisser fondre. Couvrir et laisser infuser le mélange hors du feu pendant une vingtaine de minutes.

Préchauffer le four th.180°C.Tamiser la farine, la levure et le bicarbonate. Verser l'infusion puis mélanger petit à petit avec les poudres tamisées jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. 

Verser le mélange dans un moule à cake beurré puis enfourner pour 40 minutes environ.

Pain d'épices aux agrumes (2)

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