Les pancakes! Petit souvenir de vacances, ou on se régale les papilles avec un filet de sirop d'érable, quelques oeufs brouillés et du bacon grillé...
Ceux-ci sont parfaitement aérés grâce aux blancs battus en neige et peu caloriques puisque sans beurre. Ils sont épais et tous légers.
Pour une 20aine de pancakes
- 4 oeufs
- 30cl de lait
- 300g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 2 pincées de sel
Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le lait. Ajouter la farine, la levure, le sucre et le sel. Bien mélanger à l'aide d'un fouet, jusqu'à l'obtention d'une pâte sans grumeaux. Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation. Laisser reposer 1/2 heure.
Au moment de servir, chauffer et graisser une poêle avec un sopalin imbibé d'huile. Déposer une petite louche de pâte dans la poêle. Dès qu'une multitude de petites bulles apparaissent à la surface, retourner la crêpe et laisser cuire 30 à 40 secondes.
Servir chaud ou tiède avec du Nutella ou du sirop d'érable (bien évidemment).