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11 octobre 2010 1 11 /10 /octobre /2010 14:00

parmentier au canard et aux cèpes

 
Je l'ai donc réalisé et sincèrement je l'ai trouvé extra! Une recette a refaire sans aucun doute quand on reçoit du monde à la maison, c'est un délice! Pour encore plus de gourmandise, on peut rajouter des dés de foie gras cru au centre du gratin (idée vu il y a peu de temps à la télé), ça doit être encore plus mortel (ah oui j'avoue mon péché mignon)!
 
Pour 4 à 6 personnes
  • 1kg de grosses pommes de terre (bintje)
  • 4 cuisses de canard confites
  • 6 cuil. à soupe de la graisse des confits de canard
  • 250g de cèpes (que j'ai remplacé par un mélange de champignons sauvages surgelés)
  • 30g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre
Frotter le plat avec une gousse d'ail avant d'y mettre les pommes de terre. Laver les pommes de terre sans les éplucher. Les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 40 à 50 minutes selon leur taille, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Les laisser refroidir un peu pour pouvoir les manipuler, puis les éplucher et les écraser grossièrement à la fourchette (la recette ne le précise pas, mais j'ai rajouté du lait pour obtenir une purée bien onctueuse + sel et poivre).
 
parmentier au canard et aux cèpes (2)
 
Oter les os de cuisses de canard, retirer la peau et couper la chair en gros morceaux. Couper le bout terreux des pieds de cèpes, puis essuyer les champignons avec un linge humide et les couper en lamelles. Les faire revenir à la poêle dans le beurre, à feu vif, pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que tout leur eau de végétation soit évaporée.
 
Verser dans le fond du plat à gratin 2 cuil. à soupe de graisse de canard fondue. Etaler ensuite la moitié des pommes de terre écrasées puis répartir la chair de canard et les cèpes. Verser encore la valeur de 2 cuil. à soupe de graisse de canard fondue, saler et poivrer. Recouvrir avec le reste des pommes de terre écrasées et arroser à nouveau de 2 cuil. à soupe de graisse de canard fondue.
 
Conservation: laisser bien refroidir, recouvrir le plat d'un film transparent et mettre au réfrigérateur.
Au moment de passer à table, réchauffer pendant 20 à 25 minutes dans le four préchauffé à 180°C, jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée. Servir aussitôt, accompagné d'une belle salade verte.
 
 
parmentier au canard et aux cèpes (1)

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commentaires

F

S'il y a bien une chose que je n'aime pas, c'est le canard confit, cependant, je suis totalement séduite par les photos et par l'idée ! disons qu'il faudra juste que je change le canard par de la
viande de pot au feu poêlée par exemple ...


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G

Il doit etre bon ce parmentier avec les cèpes!


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C

Oh la la mais quel délice! Ce plat est superbe et l'alliance des saveurs irrésistible! Bonne journée!


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F

Uhmm...très beau petit plat !


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L

J'adore cette recette, une idée pour faire plaisir à mon australienne qui arrive samedi ....
merci pour l'idée
bisous


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P

quel délicieux parmentier


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C

parmentier de canard j'adore !
avec des cèpes ça doit être délicieux ..


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C

J'ai eu une période où je n'arrêtais pas d'en faire à chaque fois que je recevais, c'est vraiment trop bon!
Bises


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N

une recette très gourmande et joliment présentée


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D

Ce plat est un délice, j'adore ça !
Très bon début de semaine,
Bisous, Doria


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C

j en ai déjà fait : c est un délice !


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C

le confit de canard c'est trop trop bon, j'en ai justement acheté ce matin


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C

miaaaam !! j'adore ! et comme toi avec un peu de foie gras pour encore plus de gourmandise !
bises


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M

Un plat que j'adore, ta présentation est superbe.


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M

je connais cette recette car ma voisine la fait souvent, c'est un régal !!!


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