Un plat à base de courgettes grillées la plancha, que m'a inspiré Alter Gusto. Une version végétarienne qui nous a bien régalé!
Pour 4 personnes
- 1kg de courgettes
- 100g de parmesan râpé
- 5 cuil. à soupe de chapelure
- 3 oeufs
- 3 cuil. à soupe de crème liquide
- 250g de ricotta
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de basilic
Préchauffer le four th.180°C.
Laver les courgettes, les couper dans la longueur avec une mandoline, en lamelles d'environ 1/2cm d'épaisseur. Les saler et les faire griller sur chaque face, sur un grill bien chaud, ou à la plancha.
Dans un récipient, battre les oeufs avec la crème, la moitié du parmesan, le basilic haché, l'ail haché, saler et poivrer.
Dans un autre récipient, mélanger le reste du parmesan et la chapelure.
Graisser légèrement un plat à l'aide d'un papier absorbant imbibé d'huile d'olive. Disposer une couche de lamelles de courgettes. Couvrir avec la moitié de la ricotta puis la moitié du mélange chapelure-parmesan. Arroser avec environ 1/3 du mélange aux oeufs. Renouveler cette opération puis terminer par une couche de courgettes arrosée du dernier 1/3 du mélange aux oeufs.
Enfourner 30 minutes. Déguster tiède ou chaud.