1 novembre 2010
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16:53
Cette semaine c'est cette recette qui a le plus retenu votre attention, alors comme une petite fille sage, j'ai obéis et exécuté cette recette.
Mais en la lisant d'un peu plus près, j'ai été surprise de voir que la base du soufflé, la béchamel est à préparer " à l'envers". On commence par mettre les jaunes d'oeufs puis le lait, la farine et le beurre, j'étais scotchée et ai douté un instant du résultat de la recette! Mais comme une bonne élève, j'ai malgré tout suivi les étapes à la lettre et finalement ça marche aussi.
Résultat: de bons petits soufflés à déguster dès la sortie du four et riches en goût.
Pour une variante vous pouvez sans problème remplacer les noix de saint jacques par des langoustines, des moules, du crabe ou encore des crevettes.
Pour 6 personnes
- 6 oeufs
- 30cl de lait
- 30cl de crème épaisse (vous pouvez sans problème mettre de la crème fraîche allégée ou du fromage blanc)
- 50g de farine
- 50g de beurre
- 1 pointe de muscade
- 12 à 15 nois de saint-jacques fraîches
- 2 cuil. à soupe d'estragon haché
- beurre pour les verres
- sel et poivre
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs en versant les jaunes dans une grande casserole.
Fouetter les jaunes, puis mouiller progressivement de lait tout en mélangeant. Ajouter la crème, la farine, le beurre et fouetter l'ensemble. Saler et poivrer et saupoudrer de muscade, puis porter à ébullition à feu moyen sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet.
Laisser cuire 1 minute après l'ébullition jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et réserver. Laisser tiédir.
Laver les saint-jacques sous un filet d'eau, les égoutter et les hacher grossièrement. Préchauffer le four th.200°C.
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer en deux fois à la préparation. Ajouter les noix de saint-jacques hachées et l'estragon.
Beurrer et enfariner les verres. Y répartir le mélange. Faire cuire au four environ 20 minutes (pensez à prolonger la cuisson si vous optez pour un seul grand moule). Laisser refroidir quelques minutes avant de servir.
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