Il y a des recettes comme ça qui font partie des grands classiques de la cuisine française. Celle-ci en fait partie. Et même si j'aime beaucoup ce dessert, j'avoue que je ne pense jamais à en faire et j'évite à tout prix d'en prendre au restaurant car j'ai toujours peur d'être déçue. Mais finalement, c'est tellement simple à réaliser que ça ne sert à rien de se priver...
Pour 6 personnes
Pour la pâte à choux
- 125g d'eau
- 125g de lait 1/2 écrémé
- 110g de beurre
- 5 oeufs
- 140g de farine
- 1 cuil. à soupe de sucre semoule
- 1 cuil. à café de sel fin
Pour la sauce au chocolat
- 100g de chocolat noir
- 100g de chocolat au lait
- 100g de crème liquide
Pour le dressage
- glace vanille
- pralin en poudre ou amandes grillées effilées
Préparer les choux: dans une casserole, verser le lait et l'eau, puis le beurre coupé en morceaux. Porter à ébullition, puis verser, en une seule fois, les poudres (farine, sel et sucre) préalablement tamisés. Mélanger soigneusement à feu moyen, pendant 5 minutes, afin de dessécher au maximum la pâte.
Verser alors cette dernière dans le bol du robot pâtissier, puis la pétrir avec la feuille (le batteur plat du robot), en y incorporant un à un les oeufs entiers. Vous devez obtenir une pâte à chou souple et luisante.
Pocher (former à, à l'aide d'une poche à douille, 6 gros choux, 6 choux moyens et 6 petits choux sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone. A défaut, utiliser une cuil. à café et faire glisser la pâte avec votre index, sur la plaque, en formant des petites boules aux mêmes dimensions.
Faire cuire l'ensemble, au four à 170°C (four préchauffeé), pendant 25 minutes. A la fin de la cuisson, laisser refroidir les choux à température ambiante.
Préparer la sauce au chocolat: Faire fondre les chocolats au bain-marie puis incorporer la crème liquide. Mélanger soigneusement, en maintenant la sauce chocolat au chaud.
Le dressage: couper les coux en 2 aux 3/4 supérieurs, garnir les choux de crème glacée à la vanille encore moelleuse à l'aide d'une poche à douille ou avec une cuillère à glace. Recouvrir avec les chapeaux puis arroser le tout généreusement de sauce au chocolat encore chaude. Terminer en saupoudrant d'une bonne pincée de pralin.
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