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13 avril 2014 7 13 /04 /avril /2014 14:00

profiteroles au chocolat (3)

Il y a des recettes comme ça qui font partie des grands classiques de la cuisine française. Celle-ci en fait partie. Et même si j'aime beaucoup ce dessert, j'avoue que je ne pense jamais à en faire et j'évite à tout prix d'en prendre au restaurant car j'ai toujours peur d'être déçue. Mais finalement, c'est tellement simple à réaliser que ça ne sert à rien de se priver...

Pour 6 personnes

Pour la pâte à choux

  • 125g d'eau
  • 125g de lait 1/2 écrémé
  • 110g de beurre
  • 5 oeufs
  • 140g de farine
  • 1 cuil. à soupe de sucre semoule
  • 1 cuil. à café de sel fin

Pour la sauce au chocolat

  • 100g de chocolat noir
  • 100g de chocolat au lait
  • 100g de crème liquide

Pour le dressage

  • glace vanille
  • pralin en poudre ou amandes grillées effilées 

profiteroles au chocolat (2)

Préparer les choux: dans une casserole, verser le lait et l'eau, puis le beurre coupé en morceaux. Porter à ébullition, puis verser, en une seule fois, les poudres (farine, sel et sucre) préalablement tamisés. Mélanger soigneusement à feu moyen, pendant 5 minutes, afin de dessécher au maximum la pâte.

Verser alors cette dernière dans le bol du robot pâtissier, puis la pétrir avec la feuille (le batteur plat du robot), en y incorporant un à un les oeufs entiers. Vous devez obtenir une pâte à chou souple et luisante.

Pocher (former à, à l'aide d'une poche à douille, 6 gros choux, 6 choux moyens et 6 petits choux sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone. A défaut, utiliser une cuil. à café et faire glisser la pâte avec votre index, sur la plaque, en formant des petites boules aux mêmes dimensions.

profiteroles au chocolat (1)

Faire cuire l'ensemble, au four à 170°C (four préchauffeé), pendant 25 minutes. A la fin de la cuisson, laisser refroidir les choux à température ambiante.

Préparer la sauce au chocolat: Faire fondre les chocolats au bain-marie puis incorporer  la crème liquide. Mélanger soigneusement, en maintenant la sauce chocolat au chaud.

Le dressage: couper les coux en 2 aux 3/4 supérieurs, garnir les choux de crème glacée à la vanille encore moelleuse à l'aide d'une poche à douille ou avec une cuillère à glace. Recouvrir avec les chapeaux puis arroser le tout généreusement de sauce au chocolat encore chaude. Terminer en saupoudrant d'une bonne pincée de pralin.

profiteroles au chocolat (4)

Laize de tissu offert gracieusement par la marque STOF.

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commentaires

C
Je veux faire cette recette ce soir j'ai déjà réalisé plusieurs de tes recettes et j'ai toujours avoir des compléments au près de mon entourage, merci beaucoup pour ce partage<br /> à bientôt sur ton blog ;)
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F
Un dessert que j'aime beaucoup prendre au restaurant et effectivement si simple à réaliser !<br /> <br /> bonne journée à toi
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G
Un régal ces belles profiteroles!!
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L
Terribles ces profiteroles !
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M
terriblement gourmands !!
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C
un classique très gourmand!
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D
Miam ! C'est trop bon ! Bon dimanche
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L
Difficile de résister à ce dessert!! J'adore ça. Bonne soirée!
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