Tout le monde connaît la tartiflette, plat réconfortant à savourer au cœur de l'hiver mais cette recette en est une variante pour vous montrer que tous les fromages de votre choix (et selon vos goûts) sont utilisables puisqu'ici j'ai choisi de remplacer le traditionnel reblochon par du fromage à raclette. Pour en faire une version plus croustillante et encore plus gourmande, j'ai surmonté ce délicieux gratin d'un crumble salé à la chapelure pour plus de saveurs....
Attention, personnes au régime, s'abstenir...
Pour 2 à 3 personnes
- 6 pommes de terre de taille moyenne (soit 600g)
- 200g de lardons fumés
- 1 oignon
- 300g de raclette
- 50g de farine
- 50g de beurre salé
- 25g de chapelure
- sel et poivre
Pendant ce temps, peler un oignon, l'émincer et le faire dorer dans une noisette de beurre à la poêle. Lorsque l'oignon est bien fondant, ajouter les lardons et les faire revenir également. Parsemer le mélange oignons-lardons sur les pommes de terre et disposer des tranches de fromage.
Préchauffer le four th.200C. Préparer la pâte à crumble: mélanger du bout des doigts la farine, la chapelure et le beurre. Parsemer le dessus du gratin et placer au four pendant 15 à 20 minutes.