750 grammes
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22 mars 2011 2 22 /03 /mars /2011 18:05

racliflette en crumble

 

Tout le monde connaît la tartiflette, plat réconfortant à savourer au cœur de l'hiver mais cette recette en est une variante pour vous montrer que tous les fromages de votre choix (et selon vos goûts) sont utilisables puisqu'ici j'ai choisi de remplacer le traditionnel reblochon par du fromage à raclette. Pour en faire une version plus croustillante et encore plus gourmande, j'ai surmonté ce délicieux gratin d'un crumble salé à la chapelure pour plus de saveurs....

Attention, personnes au régime, s'abstenir...

 

Pour 2 à 3 personnes

  • 6 pommes de terre de taille moyenne (soit 600g)
  • 200g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 300g de raclette
  • 50g de farine
  • 50g de beurre salé
  • 25g de chapelure
  • sel et poivre
Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter, laisser tiédir puis couper en petits dés. Disposer au fond de plats à gratin individuels.

Pendant ce temps, peler un oignon, l'émincer et le faire dorer dans une noisette de beurre à la poêle. Lorsque l'oignon est bien fondant, ajouter les lardons et les faire revenir également. Parsemer le mélange oignons-lardons sur les pommes de terre et disposer des tranches de fromage.

 

Préchauffer le four th.200C. Préparer la pâte à crumble: mélanger du bout des doigts la farine, la chapelure et le beurre. Parsemer le dessus du gratin et placer au four pendant 15 à 20 minutes.

 

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commentaires

S
Wow! The Racliflette version of this Crumble looks great. It really looks tempting and I hope that it tastes great too. I am very much impressed with the recipe and I am so excited to try it. The preparation seemed simple to me. Thanks for sharing the recipe.
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C
<br /> Ouh la la,tu vas faire un heureux à la maison avec cette recette!!!<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ça doit être sympa ce petit + croustillant !<br /> Anne<br /> <br /> <br />
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L
<br /> j'adore l'idée !!! ca a l'air trop bon.<br /> Puis ca change de la tartiflette classique.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Voilà qui est ultra gourmand ! Bonne soirée !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Super cette idée, elle me plaît beaucoup!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je n'ai qu'un mot à dire : miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam!!!!!<br /> Bizz<br /> Hélène<br /> <br /> <br />
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K
<br /> ça a l'air extra !! bonne nuit ;)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Un mélange de recettes original que j'essairais volontiers sans lardons!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> plat qui plait à toute la famille!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> c'est une excellente idée ! bravo :)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> miaaamm je m'inviterai bien chez toi ce midi !!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Régime ou pas c'est pas grave moi je le testerais, il me donne envie!! il n'y a pas de mal à se faire plaisir!!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Humm ça donne super envie !!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> C'est sympa cette version ! même si les beaux jours arrivent, c'est appétissant<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Bravo pour cette recette et ce titre super rigolo !!<br /> Ce n'est pas light c'est vrai mais... il faut savoir se faire plaisir dans la vie !!!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> j'suis pas au régime quelle chance ;-))))<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Une recette encore de saison, en crumble bonne idée !!!!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> bonne idée<br /> <br /> <br />
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A
<br /> alors la c terrible<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Très belle version en crumble, bravo.<br /> Je t'embrasse, gros bisous.<br /> <br /> Amicalement, Leila.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> hum ca doit étre bon<br /> <br /> <br />
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M
<br /> trés appétissant se plat<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Cette recette est en effet parfaite pour recycler les restes de raclette. Merci!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Huuuummmmm, ça a trop bon!!!! ^^<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Ca doit être extra!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> encore plus gourmand qu'une tartiflette !!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> tu vas faire des ravages !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bises ma HELENE<br /> <br /> <br />
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