29 juillet 2010
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Pour les beaux jours, pensez aux salades de pâtes pour vos boites-déjeuner du midi au travail, ou pour accompagner vos barbecues (en verrines pourquoi pas) ou vos soirées d'été. Les variantes sont nombreuses, mais je vous en propose une délicieuse version à l'italienne composée de tomates séchées, fêta, olives noires, et sauce pesto maison, c'est un délice!.
Pour 4 personnes
- 250g de pâtes torsades
- 100g de fêta
- 8 tomates confites à l'huile
- une quinzaine d'olives noires
- une trentaine de feuilles de basilic
- 25g de pignons de pin
- 25g de parmesan râpé
- 1 gousse d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Les égoutter puis les rincer à l'eau froide. Réserver dans un saladier.
Préparer le pesto : laver le basilic soigneusement. Dans le mixeur, mettre le parmesan, les feuilles de basilic, les pignons et l'ail. Ajouter une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive et mixer le tout pendant quelques minutes. Rajouter environ 2 à 3 cuil. à soupe d'huile. Saler et poivrer. Mixer à nouveau. La pâte doit être plutôt épaisse. Ajouter la sauce pesto aux pâtes. Mélanger.
Ajouter au contenu des pâtes au pesto la fêta émiettée, puis les tomates et les olives coupées en petits morceaux. Ajouter environ 2 cuil. à soupe d'huile des tomates et rectifier l'assaisonnement.