Un soufflé qui fait manger des légumes même aux plus récalcitrants (c'est à dire moi!), le top non? Ben oui quoi, le brocolis et moi, on ne peut pas dire que ça a été une grand histoire d'amour, et pourtant. Je dois vous avouer que j'en ai mangé et même que j'ai bien aimé!
Pour 4 personnes
- 300g de brocolis
- 200g de fromage de chèvre (j'ai pris un fromage bien sec)
- 30cl de lait
- 45g de farine (+5g pour les moules)
- 45g de beurre (+5g pour les moules)
- 3 jaunes d'oeufs
- 5 blancs d'oeufs
- sel, poivre
A l'aide d'un pinceau, beurrer l'intérieur du moule (le fond, les parois de bas en haut, les bords) avec du beurre très ramolli. Beurrer une seconde fois les parois de bas en haut. Saupoudrer la farine, retourner le moule pour enlever l'excédent et réserver au réfrigérateur (ne pas laisser de traces de doigt à l'intérieur).
Enlever la tige du brocoli, et le détacher en petits bouquets. Faire chauffer le lait dans une casserole et faire cuire 8 minutes environ les brocolis dès la 1ère ébullition à couvert. Egoutter (conserver le lait de cuisson) puis écraser les morceaux à la fourchette ou en les passant au mixeur.
Couper le fromage de chèvre en petits morceaux et l'acraser à la fourchette. L'incorporer aux brocolis.
Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une grande casserole, puis ajouter la farine, mélanger et faire cuire 2 minutes. Ajouter le lait de cuisson petit à petit, remuer vigoureusement avec le fouet et laisser cuire tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer la casserole du feu.
Ajouter tout de suite les jaunes d'oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter le brocolis et le fromage de chèvre. Saler, poivrer puis laisser refroidir à température ambiante.
Préchauffer le four th.200°C. Avec une pincée de sel, monter les blancs en neige ferme, afin de pouvoir les incorporer facilement à la préparation. Avec une spatule, incorporer une petite partie des blancs dans le mélange afin de détendre l'ensemble si besoin, puis incorporer le reste des blancs délicatement en soulevant la pâte de bas en haut pour ne pas les casser.
Remplir le moule à 1cm en dessous du bord et sans bavure. Enfourner le soufflé en bas du four et baisser la chaleur à 190°C. Faire cuire 15 minutes environ pour des moules individuels et 25 à 30 minutes pour un grand moule. Le centre du soufflé doit être crémeux. Ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson. Servir aussitôt.