750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 octobre 2013 1 21 /10 /octobre /2013 12:10

velouté de potimarron, nuage de lard fumé (2)

C'est pour cette recette que vous avez voté la semaine dernière! Une bonne soupe toute douce qui réchauffe et très goûteuse avec son voile de crème au lard, bref un délice, à n'en pas douter...

Pour 4 personnes

  • 1 gros potimarron bien mûr de 1kg environ
  • 1 petit poireau
  • 100g de beurre (je n'ai mis que 50g)
  • 30cl de crème liquide
  • sel

Pour le nuage de lard fumé

  • 100g de lardons fumés
  • 100g de marrons cuits salés en conserver
  • 20cl de crème liquide

Eplucher et épépiner le potimarron, le couper en gros cubes. Laver le poireau et le couper en 4, dans le sens de la longueur puis le tailler en petits dés.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter le poireau et le faire cuire pendant 3 minutes à feu doux. Ajouter les cubes de potimarron, verser de l'eau à hauteur. Laisser cuire 30 minutes à feu doux et à couvert (vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans les cubes de potimmarons, ils doivent être fondants.

Ensuite, mixer la soupe, ajouter la crème liquide puis rectifier l'assaisonnement et conserver au chaud à feu très doux pendant la préparation du nuage de lard fumé.

Dans une casserole, faire revenir les lardons à feu doux en veillant à ce qu'ils ne colorent pas. Verser la crème liquide et laisser cuire le tout à feu doux pendant 7 minutes environ. Pendant ce temps, concasser les marrons en petits morceaux.

Dans chaque assiette creuse, déposer un nuage de lard fumé avec quelques lardons et des brisures de marron, puis verser dessus la soupe de potimarron. Servir aussitôt. Pour une préparation originale vous pouvez vider le potimarron de sa pulpe à l'aide d'une grosse cuillère ou d'un couteau de façon à l'utiliser en soupière (merci maman!

velouté de potimarron, nuage de lard fumé (5)

Pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
je pense bien que la soupe au potimarron est celle que tout le monde préfère a la maison !! bisous
Répondre
S
C'est une superbe présentation!<br /> @+++
Répondre
V
Savez-vous que le potimarron est une sorte de courge qu'il n'est pas nécessaire de peler. Il suffit de bien le laver et de bien le cuire et de mixer ?
Répondre
B
Et oui je confirme, il n'est pas nécessaire de peler le potimarron (préférer un bio si possible) ; c'est délicieux et en plus ce légume nous facilite la vie !! <br /> Ce n'est pas pareil pour la courge classique ou potiron qu'il faut peler. <br /> Bon appétit à tous
H
<br /> <br /> on mixe la peau et on la mange après? Je ne savais pas non, ça me paraît bizarre...<br /> <br /> <br /> <br />