19 septembre 2010
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Cette recette très fraiche et légère de tarte au fromage blanc et fruits rouges est un dessert alliant saveur douce et acidulée, parfaite à déguster avec avec une boule de glace ou un simple voile de sucre glace. Elle est très facile et rapide à réaliser, n'hésitez pas!
Pour 6 à 8 personnes
- 1 pâte sablée
- 300g de fromage blanc
- 20 cl de crème liquide entière
- 4 œufs
- 125g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de maïzena
- 1/2 cuil. à café d'extrait de vanille
- quelques gouttes d'extrait de citron
- 1 petit pot de confiture de mûres au coquelicot "Aux saveurs de Brocéliande" (ou 100g de confiture de fruits rouges
- 200g d'un mélange de fruits rouges surgelés ou frais (groseilles, framboises, myrtilles, mûres...)
Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger ensemble le fromage blanc, la crème liquide, les oeufs, le sucre, le sucre vanillé, la maizena, la vanille et le citron. Fouetter pour amalgamer et lisser la masse.
Disposer la pâte sablée dans le fond d'un moule à tarte beurré/fariné ou sulfurisé. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Réserver au réfrigérateur. Laver les fruits rouges, égrainer si besoin les groseilles. Etaler la confiture sur le fond de pâte. Parsemer le fond de tarte de fruits rouges. Verser le mélange au fromage blanc dessus. Enfourner pendant 30 minutes environ. Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur quelques heures.
Déguster la tarte fraiche nature ou avec un coulis de fruits rouges, ou encore saupoudrée de sucre glace ou parsemée d'éclats de pistache pour apporter une petite touche de couleur.
J'en profite pour vous faire découvrir le site "Aux saveurs de Brocéliande", créateur de confitures artisanales au goût unique et pleines d'originalités.
La maison, située en plein coeur de la forêt de Brocéliande en Bretagne, réalise des recettes avec des produits naturels, sans conservateurs et ose des associations originales.
Dans cette recette j'ai osé ajouter une confiture de mûres au coquelicot dont le goût exhale les saveurs de cette tarte, dommage que le pot soit si petit...
Alors si vous avez l'occasion, laissez-vous tenter par l'originalité de leurs confitures...