Ce week-end, je recevais de la famille d'un peu partout en France pour mes 10 ans de mariage. A cette occasion, j'ai eu la chance d'en voir certains arriver avec un seau rempli de mirabelles (faut croire qu'ils savent comment me faire plaisir!). Alors après toute cette effervescence du week-end, j'ai trouvé un moment pour m'occuper de ces mirabelles et ai réalisé une belle tarte à l'amande et aux mirabelles. Encore tiède, et accompagnée d'une boule de glace vanille, elle juste divine!
Pour 8 personnes
- 250g de pâte sablée aux amandes (voir la recette ici)
- 700g de mirabelles
- 3 oeufs entiers
- 245g de sucre en poudre
- 80g de poudre d'amandes
- 8g de cannelle en poudre
- 10cl de crème liquide
- 40g de beurre fondu
- 30g d'amandes effilées
Préchauffer le four th.160°C.
Laver et essuyer les mirabelle avec du papier absorbant puis les dénoyauter.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter la poudre d'amandes, la cannelle et la crème liquide. Mélanger puis verser le beurre fondu. Mêler à nouveau.
Foncer un moule avec la pâte sablée aux amandes. Répartir les mirabelles dans le fond et verser l'appareil. Parsemer d'amandes effilées. Enfourner 35 minutes (j'ai prolongé de 10 minutes). Laisser refroidir avant d'accompagner d'une boule de glace à la vanille.