Une recette extraite d'un de mes livres favoris "Les tartes d'Eric Kayser"., Un délice!
Pour ma part j'ai opté cette fois-ci pour l'option facilité (bouh! Honte à moi), j'ai remplacé la pâte sablée au chocolat par une pâte sablée du commerce. Mais pour celles et ceux qui ont le courage, vous pouvez retrouver la recette de la pâte sablée au chocolat sur mon blog, ici.
Pour 8 personnes
- 1 pâte sablée au chocolat (à défaut une pâte sablée du commerce)
- 85g de chocolat noir à 70% de cacao
- 150g de beurre
- 3 oeufs entiers
- 220g de sucre en poudre
- 75g de farine
- 3 bananes
- 20g de cassonade
- 5cl de rhum ambré (j'en ai mis un peu moins)
Préchauffer le four th.160°C.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au four à micro-ondes.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine. Mélanger puis incorporer le chocolat et le beurre fondus.
Foncer le moule avec la pâte sablée au chocolat. Verser la préparation sur le fond de tarte.
E plucher les bananes et les couper en rondelles. Les répartir sur la tarte en rosace. Saupoudrer de cassonade et enfourner 25 minutes. Prolonger la cuisson si nécessaire.
A la sortie du four, chauffer le rhum dans une petite casserole, verser sur la tarte puis flamber.
Servir chaud, tiède ou froid.