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23 février 2014 7 23 /02 /février /2014 14:00

tarte tropézienne (2)

Je rêve d'une belle tarte tropézienne... Une brioche moelleuse, une crème onctueuse... Alors comme on n'est jamais mieux servi que par soi-même, un petit coup d'oeil sur le net et mon choix se porte sur la recette de Paprikas qui m'a l'air parfaite. Je me mets donc au travail et niveau visuel je dois dire que je suis assez contente du résultat. Mais à la dégustation, bien que cette recette soit très bonne, je pense qu'il y a eu quelques râtés...

Tout d'abord, la pâte à brioche était à mon goût trop serrée, peut-être qu'en imbibant la pâte avec un sirop j'aurais obtenu un meilleur résultat. Quand à la crème, elle était légèrement trop liquide et ne tenait pas suffisamment. Dommage car le résultat n'était pas trop mal.

Je suis donc à la recherche de la recette parfaite. Si vous l'avez, je suis preneuse!

tarte tropézienne (7)

Pour une grande tropézienne (environ 10 à 12 personnes)

Pour la pâte

  • 400g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60g de sucre
  • 4 oeufs
  • 25g de levure fraîche 
  • 180g de beurre fondu
  • 1 cuil. à café de sel

Pour la crème pâtissière

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 75g de sucre en poudre
  • 25cl de lait
  • 20g de Maïzena
  • 1 sachet de vanille (j'ai rajouté en plus une gousse de vanille)
  • 25g de beurre
  •  20 cl de crème fleurette

Pour la décoration

  • 1 jaune d'oeuf
  • sucre en grains

tarte tropézienne (4)

Préparer la pâte à brioche: dans la cuve de la machine à pain: verser les oeufs battus avec le sel et le sucre. Ajouter le sucre vanillé. Recouvrir avec la farine. Diluer la levure dans un peu d'eau et verser sur la farine. Lancer le programme PATE SEULE. Au bip de la machine, soit au bout de 20 minutes environ, ajouter le beurre fondu. La pâte doit être bien souple et grasse sous le doigt et se détacher des parois. Si elle colle trop, rajouter un peu de farine.

A la fin du programme, sortir le pâton de la machine, étaler la pâte en rond, la déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un grand moule à génoise beurré. Laisser reposer 45 minutes.

tarte tropézienne (5)

Préchauffer le four th. 180°C. Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner le dessus de la brioche à l'aide d'un pinceau. Parsemer de sucre en grains. Passer au four 20 minutes. 

Préparer la crème pâtissière: Dans une casserole, mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, le sucre vanille et la gousse de vanille grattée. Fouetter un peu le mélange et ajouter la Maïzena puis mélanger encore une fois. Verser doucement sur la préparation le lait préalablement chauffé. Mettre la casserole sur feu très doux, et fouetter sans cesse le mélange, jusqu'à ce qu'il épaississe et devienne une crème. Laisser tiédir et ajouter le beurre. Mélanger à l'aide d'un fouet, couvrir et laisser refroidir entièrement au frigo.

Fouetter la crème fleurette en chantilly très ferme, et l'incorporer délicatement à la crème pâtissière.

Couper la brioche horizontalement en deux moitiés égales.

tarte tropézienne (6)

Recouvrir la parie inférieure de crème jusqu'au bord. Couvrir de la partie supérieure de la brioche. Déguster.

tarte tropézienne (1)

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commentaires

L
Une tarte que je n'ai jamais faite, mais que j'adore ! Tu me donne bien envie !!!
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S
Elle est simplement magnifique, bravo bisous !!!
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N
visuellement elle est effectivement très belle ! dommage pour la crème ...
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I
La Tropézienne est dans "la" liste des pas encore fait !! Je ne saurais donc pas t'aider sur ce coup, mais j'ai prévu d'essayer celle du gars, avec une crème mousseline aux calissons<br /> http://garsastronomique.canalblog.com/archives/2014/01/19/28987368.html .... ça peux peut-être t'inspirer pour la prochaine ;-) Belle journée, Bisoooooooo
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L
Elle est super jolie ta tarte !!!
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E
C'est sur qu'elle fait illusion de dehors mais avec la vue en coupe, ce n'est pas une tarte tropézienne ! Dommage, j'attends que tu trouves la bonne recette avec impatience !
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P
J'adore!
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L
hum, c'est une de mes tartes préférée ! tu me donnes envie !
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L
j'adore les tartes tropézienne !!! elle est très belle, dommage pour les petit raté, d'ailleurs je n'ai encore jamais testé parce que je trouve difficile cette recette pour mon petit niveau de<br /> cuisinière ^^ je trouve que tu as fait une très belle tarte ! bisous !
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D
Miam! Cette tropézienne me semble délicieuse ! Bon dimanche
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V
Bonjour,<br /> De mon côté, j'ai fait à plusieurs reprises la recette du blog "aux becs sucrés salés" (http://cuisinechristine.canalblog.com) et ça a été un succès auprès de ceux qui y ont gouté.<br /> Je ne peux pas faire de comparaison avec la "vraie" puisque je ne l'ai jamais goutée mais ,pour ceux qui connaissaient , ça s'en rapprochait beaucoup.<br /> Bon courage dans ta quête de la tarte tropézienne parfaite!<br /> Virginie
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C
AUCUNE tropézienne ne sera JAMAIS aussi bonne que la vraie de vraie, celle de Micka ............ cela dit, après avoir testé plusieurs recettes moi aussi, dont aucune ne me convenait vraiment, je<br /> crois avoir trouvé le St Graal : http://calialavanille.canalblog.com/archives/2013/05/11/27103098.html<br /> <br /> En espérant qu'elle te plaira ;-)<br /> Bonne fin de WE.
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