Une recette girly comme je les aime! C'est ce que vous avez eu envie que je réalise ce week-end! Ca tombe bien, la framboise étant mon fruit préféré, j'étais contente que ce fût celle-ci que vous ayez choisi. Composée d'une pâte sucrée à l'amande, une crème d'amandes, quelques framboises fraîche et une meringue à la framboise, comment dire? C'est à tomber...
Pour 8 tartelettes
Pour la pâte sucrée à l'amande
- 125g de beurre mou
- 85g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 25g de poudre d'amandes
- 2g de sel
- 1 oeuf à température ambiante
- 210g de farine
Pour la crème d'amandes
- 45g de beurre mou
- 45g de sucre glace
- 1 oeuf
- 45g de poudre d'amandes
- 4g de poudre à flan (ou poudre à crème pâtissière, ou Maïzena)
- 4g de rhum
Pour la meringue italienne
- 115g de sucre semoule
- 30g d'eau
- 55g de blanc d'oeuf
- 40g de purée de framboises (ou de coulis de framboises)
- 240g de framboises
Préparer la pâte sucrée à l'amande: déposer le beurre dans un grand bol. Tamiser le sucre glace directement sur le beurre. Fendre la gousse de vanille et racler l'intérieur pour extraire les graines. Les ajouter ainqi que le poudre d'amandes et le sel. Mélanger le tout afin d'obtenir une texture homogène.
Casser l'oeuf sur la préparation, mélanger, puis tamiser la farine sur le tout. Mélanger sans trop travailler la pâte. L'envelopper de film étirable et la laisser reposer 2h au réfrigérateur.
Préchauffer le four th.170°C. Etaler la pâte sucrée à l'amande à 2mm d'épaisseur. Y découper 8 disques de 11cm de diamètre. Beurrer 8 cercles en inox de 8cm de diamètre et foncer les tartelettes. Piquer les fonds de tartelette avec une fouchette. Faire cuire 15 minutes au four, sur une plaque. Laisser refroidir, mais n'éteignez pas le four et augmenter sa température à 200°C.
Préparer la crème d'amandes: fouetter le beurre afin qu'il soit onctueux; incorporer le sucre glace et la poudre d'amandes. Incorporer l'oeuf battu petit à petit, puis ajouter la poudre à flan et enfin le rhum.
Préparer la meringue italienne à la framboise: Faire cuire l'eau et le sucre à 118°C (utilisez un thermomètre à sucre). Pendant ce temps, monter les oeufs en neige au mixeur. Lorsque les blancs commencent à se raffermir, verser le sucre cuit en filet, sans cesser de mixer. Les blancs vont prendre petit à petit une consistance épaisse. Ajouter enfin la purée de framboises. Introduire la meringue dans une poche à douille.
Montage et finition: remplir les fonds de tartelette de crème d'amandes à mi-hauteur, puis répartir 6 framboises par tartelette. Faire cuire 10 minutes au four à 200°, puis sortir les tartelettes du four et pocher la meringue en dômes directement sur la crème d'amandes jusqu'au bord de la tarte. Remettre au four pour 5 minutes. Laisser refroidir puis placer au frais jusqu'au moment de servir. Accompagner d'un coulis de framboises fraîches.
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