J'aime bien piquer des idées de recettes par-ci par-là. Aujourd'hui, mon choix s'est porté sur cette recette de terrine au saumon, parfumée au citron, et accompagnée d'une petite sauce mousseline citronnée à la ciboulette et quelques zestes d'orange (mayonnaisse additionnée d'un blanc d'oeuf battu en neige). C'est très bon et très frais. Merci Audrey!
Pour 4 à 6 personnes
Pour la terrine de saumon
- 300g de pavé de saumon frais, sans la peau
- 2 oeufs
- 20cl de crème liquide
- 1 citron vert
- 10 tiges de ciboulette
- sel et poivre
Pour la sauce mousseline
- 1 oeuf
- 1 cuil. à café de moutarde à l'ancienne
- 20cl d'huile de tournesol
- 1 citron
- le zeste d'1/2 orange
- 5 brins de ciboulette
- sel et poivre
Préchauffer le four th.160°C. Préparer la terrine de saumon: Dans le bol du robot, mixer les pavés de saumon coupés en dés avec les oeufs et la crème. Saler et poivrer puis ajouter le zeste du citron et la ciboulette ciselée.
Verser la préparation mixée dans une terrine en silicone (à défaut, pensez à la graisser au préalable). Faire cuire avec le couvercle au bain-marie pendant 40 minutes. (moi je l'ai mis 1h10 en tout, à vous d'adapter la cuisson en plantant la pointe d'un couteau pour vérifier s'il est cuit).
Lorsqu'elle est cuite, laisser refroidir avant de placer au frais pendant au moins 3h.
Pendant ce temps, préparer la sauce mousseline: casser l'oeuf et placer le jaune dans un saladier, réserver le blanc à part. Ajouter au jaune une cuil. à café de moutarde, saler et poivrer. Fouetter à l'aide d'un batteur eléctrique pour obtenir une émulsion. Ajouter progressivement l'huile de tournesol. Ajouter ensuite le jus de citron (perso je trouve qu'un jus de citron entier c'est trop, mettez 1/2 jus et vérifier le goût avant d'ajouter l'autre moitié) puis le blanc d'oeuf battu en neige. Ajouter ensuite une cuil. à soupe de ciboulette ciselée et le zeste d'une 1/2 orange.
Accompagner la terrine de sauce mousseline.