750 grammes
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13 juin 2011 1 13 /06 /juin /2011 13:15

trifle glacé aux spéculoos

 
J'ai affaire à une véritable bande de gourmands... Et biensûr, sous la menace, contrainte et forcée, je suis obligée de réaliser la recette qui obtient chaque semaine le plus de votes...
Et à chaque fois, ce n'est pas la recette la moins calorique pour laquelle vous votez, non! Mais une bombe calorique, ça oui! Eh moi je n'ai pas d'autre choix que de m'exécuter et le comble c'est qu'il me faut goûter pour donner un avis sur la question. Non vraiment, croyez-moi, ce n'est pas facile tous les jours d'être blogueuse culinaire !
 
Cette semaine, c'est donc pour une composition glacée à base de glace aux spéculoos, crème fouettée et éclats de spéculoos et de chocolat aux amandes, le tout explose en bouche certes, mais bonjour les dégâts sur mes hanches!
 
Pour 4 personnes
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 30cl de lait
  • 40cl de crème liquide entière
  • 130g de spéculoos
  • 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
  • 60g de chocolat noir aux noisettes ou aux amandes
  • 100g de sucre en poudre
  • j'ai rajouté en plus 2 cuil. à soupe de caramel à tartiner aux spéculoos (on est plus à ça près... mais ça reste facultatif)
Battre les jaunes d'oeufs au fouet avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la cannelle et le caramel à tartiner, puis, hors du feu, ajouter 50g de spéculoos cassés en morceaux. Fouetter énergiquement pour qu'ils se dissolvent et verser le tout sur les jaunes en continuant de battre.
 
Transvaser dans la casserole et faire cuire 3 à 4 minutes sur feu doux sans jamais cesser de fouetter. Laisser ensuite refroidir.
 
Monter 30cl de crème bien froide en chantilly et l'incorporer à la préparation. Verser dans un récipient hermétique et placer 2 heures au congélateur. Mélanger à nouveau la glace et la remettre 5 heures au congélateur.
 
Monter la crème liquide restante bien froide en chantilly. Emietter le reste des spéculoos entre les mains et les mélanger au chocolat haché à l'aide d'un couteau.
 
Placer une boule de crème glacée dans le fond de 4 verres étroits. Bien tasser et égaliser la surface. Répartir le mélange spéculoos-chocolat et recouvrir d'une boule de glace. Tasser et lisser la surface. Couvrir de crème fouettée et parsemer d'une pincée de cannelle ou d'un peu du mélange chocolat-spéculoos.
 
trifle glacé aux spéculoos (1)

 

 

Et pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.

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commentaires

L

ça donne vraiment envie, superbe réalisation, merci!


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L

très gourmand!!


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N

Oh la la la !! Comme ca doit etre bon !


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M

Bonjour! J'aurais juste une question ;

Puisque cela semble vous poser tant problème que ça (à chaque recette ultra calorique votée, le même commentaire semblant s'en plaindre l'accompagne), pourquoi intégrez-vous systématiquement à la
liste proposée ces recettes ultra gourmandes, sachant à 90% qu'il s'agira de celles qui obtiendront le plus de votes ?

En tous cas, votre blog est génial, vos recettes et vos photos toutes plus alléchantes les unes que les autres. Bonne continuation!


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H


parce que ça s'appelle tout simplement de l'humour !  Comme je l'ai dit, c'est dur le métier de blogueur...



E

Alors la je ne dirais pas non pour y gouter moi qui adore les speculoos ta recette me donne faim


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M

C'est vraiment dur la vie de blogueuses ! Tout ces délices sucrées à tester à gouter ! Bonne journée !


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D

Oh my god!!!!!!


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G

J'adore faire des glaces, mais je n'ai jamais essayé au spéculoos, c'est pour bientôt ! Merci pour cette jolie recette !


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R

comme sa doit etre bon un régal bravo


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D

Superbe gourmandise qui met en appétit !
Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria


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J

Ca doit être excellent !!


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C

ça doit être terrible ça !! pas bon pour le maillot mais tellement bon pour les papilles...
bises
CarO'


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S

une pure gourmandise, je fond avec le spéculoos


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C

En effet pas facile la vie de blogueuse culinaire, remarque tu peux goûter mais un tout petit peu, une cuillère par exemple. ;-)


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S

miam miam! ça a l'air bien frais!! tes photos sont superbes!


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A

ça, ça sent la tueriiiiiiieeeeeeeeeeeeee!!!


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C

Rolala j'en veut de ce délice ,meme s'il est calorique !!
Bonne soirée.


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A

t'aurai dû la réaliser et me l'apporter pour que je la goûte*


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H


ah oui j'ai pas pensé à ça...



D

Hummmm j'adore !!!


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L

une tuerie!! bravo Héléne!!!bisous


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M

C'est trop bon le trifle, j'adore!!!
Bonne soirée!


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C

très gourmand ...


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N

une recette très appétissante et très bien présentée
terrible


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M

Ho la la... je lis la recette, je prends 2 kilos... mais qu'est ce que cela doit être bon !


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2

Que c'est bon (et bien calorique ! ^^) Bisous !


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A

une gourmndise comme ca j'adore


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C

Euh...Si tu as besoin de quelqu'un pour tester...Miam.
Bisous.
Caro


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M

Whaaaaaaaaa !! comment résister devant une telle merveille????!
Bisous bisousss


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L

Il est franchement terrible ! Mais pas très sympa en période pré-estivale...


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P

Très jolie trifle miammmmm


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S

Poh poh pohhh magnifiquement gourmand.... Je gouterais bien avec toi.
Sympa cette rubrique .
Bizzzz


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P

Huuuummmm, trop trop bon!!! ^^


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K

une bombe calorique pour notre bonheur mais pas pour tes hanches:)))))) hummm ça doit etre super bon ça!


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