Un petit velouté que l'on peut servir pour de grandes occasions, à l'apéritif, ou en entrée, ou tout simplement pour se réchauffer lors de longues soirées d'hiver...
Pour 4 personnes
- 400g de châtaignes sous vide
- 1 poireau
- 1 oignon
- 20cl de crème liquide
- 4 tranches de magret fumé
- 1 cuil. à soupe d'huile de noisette (à défaut, huile de truffe ou rien)
- 1cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de légumes
- sel et poivre du moulin
Eplucher et ciseler l'oignon. Laver et sécher le poireau et l'émincer finement. Dans une cocotte, faire revenir le poireau et l'oignon dans l'huile d'olive. Y ajouter le châtaignes puis le cube de bouillon couvrir largement d'eau. Laisser cuire 30 minutes.
Mixer ensuite les châtaignes avec la moitié du jus de cuisson et la crème liquide. Saler, poivrer et ajouter le reste du jus de cuisson petit à petit jusqu'à l'obtention d'un beau velouté.
Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faire griller à sec les tranches de magret fumé quelques minutes sur chaque face. Laisser tiédir.
Servir le velouté dans de petites verrines en guise d'apéritif ou dans des bols en plat principal, disposer une chips de magret, saler, poivrer et arroser avec l'huile de noisette et déguster bien chaud.