750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 décembre 2012 1 31 /12 /décembre /2012 14:00

Bûche exotique aux 2 chocolats (2)

Je me doute qu'à l'heure qu'il est, le menu du réveillon est déjà bouclé, les marmites bouillonnent et pour ce qui ne sont pas derrière leurs fourneaux, les estomac se font léger avant le repas de ce soir... Alors cette bûche ne va pas vous inspirer de suite... Mais j'avais envie de la partager avec vous puisqu'elle sera sur notre table ce soir! Forcément, on sort le grand jeu et même l'a bûche s'est mise sur son 31! Et puis c'est l'occasion de boucler une année de plus avec un bel article sur mon blog.

Voici donc une recette que j'ai piqué à Sorcilili et que j'ai légèrement modifié. Voici ce que ça donne: une dacquoise coco, une mousse au chocolat noir, un insert au chocolat blanc, une marmelade papaye-passion et une mousse aux fruits de la passion. Verdict ce soir!

J'en profite pour vous souhaiter à toutes et à tous un agréable réveillon. Pour ma part, il sera tout en simplicité car cette année se termine avec de la tristesse dans le coeur, la perte de mon papa laisse un grand vide! J'espère que la nouvelle année à venir sera meilleure. A l'année prochaine!

Pour 8 à 10 personnes

Pour l'insert au chocolat blanc

  • 60g de chocolat blanc
  • 120g de crème liquide entière
  • 1 feuille de gélatine

Pour la dacquoise coco

  • 3 blancs d'oeufs
  • 100g de sucre glace
  • 80g de noix de coco en poudre
  • 40g de sucre
  • 20g de farine

Pour la mousse aux fruits de la passion

Pour la mousse au chocolat noir

  • 60g de chocolat noir
  • 120g de crème liquide entière
  • 1 feuille de gélatine

 

Bûche exotique aux 2 chocolats (1)

Préparer l'insert au chocolat blanc: Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide. Faire fondre le chocolat blanc avec 20g de crème liquide. Quand il est fondu et encore très chaud, incorporer la gélatine essorée. Laisser refroidir. Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement au chocolat fondu. Verser dans un récipient plus petit que la gouttière à bûche mais de même longueur (pour ma part j'ai versé dans un moule à cake en silicone puis j'ai redécoupé la crème une fois prise, en deux dans la longueur). Placer au congélateur jusqu'à la prise totale.

Préparer la dacquoise coco: Préchauffer le four th.170°C. Tamiser la farine et le sucre glace ensemble. Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre en poudre. Incorporer au mélange farine-sucre glace délicatement. Puis incorporer ensuite la noix de coco râpée. 

Verser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four, en prenant soin de l'étaler en forme de rectangle, de la même longueur que la gouttière à bûche. Enfourner pour 12 à 15 minutes. A la fin de la cuisson, retirer la feuille de papier sulfurisé de la plaque du four et la poser directement sur le plan de travail pour laisser refroidir. Découper ensuite ux dimensions de la gouttière à bûche. Réserver.

Bûche exotique aux 2 chocolats (3)

Préparer la mousse aux fruits de la passion: Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide. Faire fondre le sucre dans 50g de purée de fruits de la passion. Quand le sucre est fondu, ajouter la gélatine essorée et mélanger à la purée de fruits restante. Laisser le mélange refroidir un peu.

Fouetter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange précédent. Verser le mélange dans la gouttière à bûche recouverte de film étirable ou d'une feuille de rhodoïd pour faciliter le démoulage. Placer au réfrigérateur. Surveiller la prise, la crème est très liquide, elle doit commencer à prendre avant d'insérer l'insert de chocolat blanc.

Ensuite, tartiner une légère couche de confiture sur le dessus de l'insert au chocolat blanc et tailler une fine couche de dacquoise coco de la même largeur de l'insert que vous placerez par-dessus.

Préparer la mousse de chocolat noir: Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide. Faire fondre le chocolat avec un peu de crème liquide puis ajouter la gélatine essorée. Laisser refroidir.

Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au chocolat. Déposer la mousse de chocolat dans la gouttière à bûche puis terminer en déposant le rectangle de dacquoise coco réservé par-dessus. Couvrir de film alimentaire et laisser prendre 4h au congélateur.

Vous pouvez conserver cette bûche au congélateur et la laisser décongeler tranquillement quelques heures au réfrigérateur avant le service. Décorez à votre guise (ici, cacao en poudre non sucré, copeaux de chocolat blanc et fruit de la passion).

Pour la gouttière à bûche, vous pouvez la retrouver sur le site de Boutique en couleur, ici!

Bûche exotique aux 2 chocolats (4)

Bûche exotique aux 2 chocolats (5)

Avec cette recette je participe au concours organisé par Odélices sur le thème des délices de Noel.

avc 37 delice de noel1

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Merci pour cette recette que j'ai fait pour Noel 2018
Répondre
M
Oh ! Celle-ci est encore plus jolie ! Bon courage pour le concours ! Voici le lien direct pour voter pour cette recette dans notre jeu concours :<br /> http://www.odelices.com/concours/delices-de-noel-le-jeu-concours/participants/821/
Répondre
C
elle est trop belle , tes photos sont tout simplement magnifiques !!!
Répondre
C
Merci Hélène de m'avoir réjoutée dans ta blogroll :-) la Sweetkwisine t'es ouverte quand tu veux. Bises
Répondre
A
ah excellent car j'ai réalisé la même pour les fêtes! même 2 fois tellement on a aimé ;) et j'ai repris la recette de Juliette aussi ;)<br /> Bisous Bisous & excellente année 2013 !
Répondre
G
Décidémment, tu es la reine de la bûche!! elle est magnifique et gourmande!! bravo
Répondre
S
Superbe, bravo et merci pour le clin d'oeil !
Répondre
L
MAGNIFIQUE !!!!
Répondre
P
que c'est beau et gourmand. Bonne année 2013 !
Répondre
C
J'adore cette association de saveurs !Très bonne année 2013 !!
Répondre
F
mercis pour cette bonne buche que tu nous a fais.
Répondre
M
Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année!
Répondre
L
bonne et heureuse année 2013 et cette buche est magnifique avec des associations de gout qui me titille
Répondre
D
superbe ta buche!! J'adore les accords de saveurs!
Répondre
N
une très belle bûche dont je vais conserver la recette, des saveurs que j'adore<br /> bonne année 2013, bonne santé, beaucoup de bonheur et pleins de recettes pour nous
Répondre
C
Une très belle bûche!! J'adore!<br /> Bonne année 2013!! Bisous.
Répondre
C
Bonne et heureuse année 2013! bzzz
Répondre
K
elle est trop gourmande :-)<br /> passes un bon réveillon !
Répondre
A
Très belle ta bûche, je te souhaite un bon réveillon
Répondre
P
Trop belle ......
Répondre
C
belle realisation bon reveillon et bonne année 2013
Répondre
N
Une buche pareille ne peut que nous inspirer meme si nous avons deja boucle le menu. Elle est magnifique.<br /> Bon reveillon et a l'annee prochaine.
Répondre
M
Bon réveillon!!!!!
Répondre
P
Extra ta bûche, bravo ^^
Répondre
L
Elle est magnifique cette bûche !
Répondre
D
Une tuerie cette bûche. Bon reveillon
Répondre
M
Cette buche est magnifique. Bravo.<br /> Une pensée pour toi et ta famille.<br /> Culinairement.<br /> Bizzzz
Répondre
P
J'imprime pour l'an prochain. Bises<br /> Bonnee Année 2013
Répondre