S'il y a bien un légume que j'ai en horreur c'est le chou-fleur. Très peu de recettes à base de chou-fleur d'ailleurs sur ce blog, je n'en achète jamais et n'en cuisine jamais. Mais il y a quelque jours, j'en avais reçu un dans mon panier de fruits et légumes "Mon panier bio", alors je n'allais quand même pas le jeter! Et puis, depuis que ma fille est arrivée dans ma petite vie, j'ai décidé de bousculer mes petites habitudes et je veux lui faire goûter à tout, le chou-fleur en fait partie. Ce n'est pas parce que je n'aime pas que je ne cuisine pas! Mais histoire de montrer l'exemple, après il faut aussi goûter et lui montrer que c'est bon! Alors histoire de faire moins la grimace, j'ai imaginé un velouté très goûteux, et j'avoue qu'il ne faut jamais dire jamais! Car il était pas mal du tout ce velouté, si si vous pouvez me croire!
Pour 4 personnes
- 1 chou-fleur
- 10cl de crème liquide
- 1 litre de lait
- 200g de lardons
- 150g de parmesan en bloc
- sel, poudre
Laver le chou fleur sous l'eau froide et le couper en petits bouquets. Retirer le coeur. Mettre dans une casserole avec le lait et faire cuire à feu doux pendant 30 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, piquer la pointe d'un couteau dans un morceau de chou-fleur, il est cuit lorsque le couteau s'enfonce sans difficulté. A la fin de la cuisson, ajouter 100g de parmesan râpé à l'économe et le laisser fondre dans le mélange.
Verser dans un blender les morceaux de chou-fleur puis ajouter le lait progressivement et mixer. Ajouter la crème liquide, rectifier l'assaisonnement.
Dans une poêle à sec, faire revenir les lardons à feu vif.
Servir le velouté de chou fleur dans des assiettes creuses, parsemer de lardons et de copeaux de parmesan. Terminer en saupoudrant de fleur de sel (ou sel noir d'Hawaï).