750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 décembre 2013 7 22 /12 /décembre /2013 15:35

gâteau à la clémentine (3)

Une recette encore trouvée sur internet, plus précisément sur le blog de 1001 délices de Houria, une belle découverte! Un gâteau ultra moelleux, à la texture humide puisqu'il est arrosé d'un sirop. Bref, il est juste terrible! Je vous le conseille!

gâteau (2)

Pour 10 personnes

  • 1 orange et 2 clémentines (ou 2 oranges)
  • le jus et le zeste d'un citron
  • 6 oeufs
  • 250g de sucre en poudre
  • 250g de poudre d'amandes
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 6 morceaux de sucre en poudre
  • 1 cuil. à café de fleur d'oranger

gâteau à la clémentine (2)

La veille, faire pocher l'orange et les clémentines dans une casserole d'eau bouillante pendant 1h30 à 2h. Couper le feu et laisser refroidir entièrement.

Le lendemain, égoutter, couper les fruits en 4, enlever les pépins et les extrémités. Mixer le tout en purée.

gâteau à la clémentine (4)

Préchauffer le four th.190°C. Dans un saladier, battre les oeufs avec une fourchette, ajouter la purée d'orange et de clémentine, l'eau de fleur d'oranger, la levure, le sucre en poudre et la poudre d'amande. Bien mélanger puis verser dans un moule préalablement beurré et recouvert d'une fine couche de sucre roux. Enfourner 35 à 40 minutes (vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche). Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

Dans un bol, mélanger les morceaux de sucre avec le zeste et le jus du citron. Démouler le gâteau, le déposer sur un plat de service et arroser du sirop, puis étaler à l'aide d'une spatule. Laisser refroidir complètement.

gâteau à la clémentine (6)

gâteau à la clémentine (5)

Partager cet article
Repost0

commentaires

G
un gout merveille et souple et tendre en plus sans farine moi qui est des dificultes a les digére quel plaisir je me suis REGALER
Répondre
K
Ah zut je les ai épluché... J'espère qu'il ne sera pas raté.
Répondre
H
coucou Elodie, ce gâteau n'est pas du tout amer, le dosage de sucre est juste parfait!
Répondre
E
coucou hélène!
je vais faire ton gâteau car j'avais deja fais un gâteau comme celui ci à l'orange avec les oranges avec leurs peau mais c'etait vachement amère (recette de sophie sur cuisine +) le tient était il
amère ou pas?
merci
Répondre
M
Un bon gâteau qui met l'eau à la bouche.
Répondre
S
Tes photos nous mettent l'eau à la bouche, passes de très bonnes fêtes bisous !!!
Répondre
V
Merci pour la réponse franchement ce n'était pas une évidence pour moi !
Répondre
C
mmmmmmh!!! ça a l'air trop bon!! merci hélène!!
Répondre
H
non non pas du tout! Tu rince bien et essuie bien tes oranges et clémentines puis tu les poches entières dans l'eau. ;-)
Répondre
V
Question idiote peut être faut il éplucher les fruits avant de les pocher ????
Répondre
D
Il a l'air très bon en tout cas il est joli. Bon dimanche
Répondre