Une recette encore trouvée sur internet, plus précisément sur le blog de 1001 délices de Houria, une belle découverte! Un gâteau ultra moelleux, à la texture humide puisqu'il est arrosé d'un sirop. Bref, il est juste terrible! Je vous le conseille!
Pour 10 personnes
- 1 orange et 2 clémentines (ou 2 oranges)
- le jus et le zeste d'un citron
- 6 oeufs
- 250g de sucre en poudre
- 250g de poudre d'amandes
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 6 morceaux de sucre en poudre
- 1 cuil. à café de fleur d'oranger
La veille, faire pocher l'orange et les clémentines dans une casserole d'eau bouillante pendant 1h30 à 2h. Couper le feu et laisser refroidir entièrement.
Le lendemain, égoutter, couper les fruits en 4, enlever les pépins et les extrémités. Mixer le tout en purée.
Préchauffer le four th.190°C. Dans un saladier, battre les oeufs avec une fourchette, ajouter la purée d'orange et de clémentine, l'eau de fleur d'oranger, la levure, le sucre en poudre et la poudre d'amande. Bien mélanger puis verser dans un moule préalablement beurré et recouvert d'une fine couche de sucre roux. Enfourner 35 à 40 minutes (vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche). Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.
Dans un bol, mélanger les morceaux de sucre avec le zeste et le jus du citron. Démouler le gâteau, le déposer sur un plat de service et arroser du sirop, puis étaler à l'aide d'une spatule. Laisser refroidir complètement.