Quelques flocons de neige, vite un peu de réconfort avec une soupe complète qui tient au corps... Lentilles, comté râpé et saucisse de Morteau, vous avez là un plat complet, parfait pour un repas du soir!
Pour 4 personnes
- 300g de lentilles vertes du Puy
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 cuil. à soupe de bouquet garni déshydraté
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 saucisse de Morteau
- 1,5 litre d'eau
- 20cl de crème liquide (+ un peu pour la décoration)
- sel et poivre
- Quelques brins de persil pour la décoration
- 50g de comté râpé
Eplucher et émincer finement l'oignon. Le faire revenir dans une casserole avec l'huile d'olive. Peler et couper la carotte en petits dés. L'ajouter avec les oignons. Mélanger quelques minutes puis ajouter l'eau, les lentilles, la saucisse entière, le bouquet garni, du sel et du poivre. Laisser cuire à feu moyen pendant 25 à 30 minutes.
Quand les lentilles sont bien cuites, retirer la saucisse, et mixer la soupe pour obtenir une consistance homogène. Filtrer au-dessus de la casserole pour retirer les pellicules de peau. Ajouter la crème liquide et rectifier l'assaisonnement.
Couper la saucisse en rondelles. Servir une assiette de soupe bien chaude avec quelques rondelles de saucisse, un peu de comté râpé, et un peu de persil parsemé.