Je me suis fortement inspiré de la recette trouvée chez Stephatable, mais au fur et à mesure de l'avancée de la recette, je l'ai modifié pour obtenir quelque chose de plus lisse et donc plus agréable en bouche. Je vous livre ici ma version qui a été très apprécié.
Pour 5 verrines
- une boîte de fonds d'artichauts congelés (environ 8 fond d'artichauts)
- 1 échalote
- 20cl de crème liquide
- 100g de parmesan en poudre
- 1 trait d'huile d'olive
- 5 tranches de jambon cru
- sel, poivre
Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec le parmesan. Réserver.
Couper les fonds d'artichaut décongelés en petits dés. Dans une poêle, arroser d'un filet d'huile d'olive et faire revenir l'échalote pelée et ciselée. Ajouter les dés d'artichauts et faire cuire quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Rectifier l'assaisonnement.
Mixer les morceaux d'artichauts dans un mixeur avec une ou 2 cuillère de crème de parmesan chaude, afin d'obtenir une préparation lisse mais épaisse. Passer au tamis pour retirer tous les fils.
Verser la mousse d'artichaut au fond de mini verrines. Recouvrir avec la crème de parmesan. Au moment de servir, préchauffer le four th.200°C et faire griller les tranches de jambon quelques minutes au four, afin de les assécher. Décorer d'une feuille de jambon par verrine.
Vous pouvez parfaitement réaliser ces verrines à l'avance et les réchauffer légèrement au micro-ondes au moment de passer à table.