Des températures qui rafraîchissent et le temps qui fait grise mine, voilà une bonne soupe réconfortante pour vous réchauffer. Quoique traditionnellement, la vichyssoise est servie froide en entrée, elle sera tout aussi délicieuse chaude, perso, c'est comme ça que je la préfère.
Pour 4 personnes
- 500g de blancs de poireau
- 500g de pommes de terre bintjes
- 40g de beurre doux
- 1 cube de bouillon de légumes
- 40cl de crème liquide
- 3 brins de ciboulette
- sel et poivre du moulin
Eplucher, laver, sécher et émincer les poireaux. Eplucher les pommes de terre, les couper en 4 et les laver.
Dans une cocotte à feu doux, faire fondre les poireaux avec le beurre sans les laisser colorer, puis mettre les pommes de terre. Verser 1 litre d'eau dans la cocotte et ajouter le cube de boullon. Mélanger et laisser cuire pendant 35 minutes à feu moyen.
A l'aide d'un écumoire, égoutter les poireaux et les pommes de terre, en réservant le bouillon de cuisson, puis les passer au presse-purée. Mettre la purée obtenue dans une casserole à feu moyen et ajouter 1 à 2 louches du bouillon de cuisson, la crème liquide, du sel et du poivre. Fouetter jusqu'à ébullition puis retirer du feu. Selon la consistance souhaitée, mixer la préparation au blender pour obtenir une soupe onctueuse.
Laisser refroidir la soupe pendant 2 heures au réfrigérateur, puis la servir parsemée de ciboulette ciselée.