14 août 2011
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Tenir un blog culinaire, c'est suivre les tendances, les modes. On passe de la pâte de pistache au thé matcha, puis du macaron au whoopie pie. Parlons-en justement du whoopie pie. Je le vois fleurir partout. Des photos qui me mettent plus qu'en appétit, mais seulement voilà, jusque là, je n'avais pas encore osé franchir le pas.
Qu'est-ce que le whoopie pie? c'est une soucoupe volante composée de deux disques bombés, à l'origine au chocolat, enserrant une garniture au beurre et sucre glace parfois agrémentée de crème de marshmallow. C'est ici que j'ai découvert sa signification.
Pour 6 whoopies
- 100g de farine
- 50g de poudre de noisettes
- 50g de sucre en poudre
- 5cl de lait
- 50g de beurre mou
- 1 cuil. à café de cacao en poudre non sucré
- 1 oeuf
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 100g de pâte à tartiner Nuciola + 1 cuil. à soupe
- 50g de crème fraîche liquide
La veille, préparer la ganache :
Faire chauffer la crème dans une casserole. La verser sur les 100g de nutella, mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit lisse. Placer le plat au frigo avec les fouets qui serviront à monter la ganache.
Le jour même, préparer les biscuits :
Mélanger la farine, la poudre de noisettes, le cacao, la levure et le bicarbonate. Réserver.
Dans un saladier, travailler le beurre en morceaux avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'oeuf et mélanger.
Verser le mélange de poudres par dessus et mélanger en ajoutant du lait petit à petit pour assouplir la pâte. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène. Placer au frais pour 30mn au moins.
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Répartir la pâte dans au fond d'empreintes à muffins en silicone et enfourner pour 10mn. Laisser refroidir à l'extérieur du four. Décorer les biscuits avec le nutella mis de côté. Le faire chauffer quelques secondes au micro ondes pour l'assouplir, prélever avec les dents d'une fourchette et former des spirales sur les biscuits.
Sortir du frigo le saladier avec le mélange crème/nutella et monter la ganache. Répartir sur les biscuits non décorés, recouvrir d'un biscuit décoré.
Imprimer la recette
J'en profite pour vous faire découvrir quelques produits ramenés de mon voyage en Corse, et plus précisément de l'Atelier de la noisette, une petite fabrique artisanale de produits élaborés autour de la noisette de Cervione, dont une délicieuse pâte à tartiner qui mérite une belle réputation car fabriquée avec de la noisette locale, et surtout sans huile de palme, un véritable délice, seul inconvénient, elle a un goût de trop peu! On trouve également d'autres produits, tels que des noisettes caramélisées, des pâtes de noisettes, farine ou encore huile. On y trouve également un condiment, le Salinu, un mélange de noisettes grillées et de gros sel, idéal dans les salades. Je vous laisse aller découvrir tous ces produits directement sur le site internet, c'est par ici.
Published by helene06