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17 octobre 2014 5 17 /10 /octobre /2014 09:00
PANNACOTTA AU ROQUEFORT ET COMPOTE DE FIGUES

J'adore trouver des associations improbables. Du roquefort en version pannacotta, accompagné d'une compote de figues sucrées, voilà un mariage étonnant mais qui fonctionne à merveille en bouche. Une petite assiette à servir en entrée, ou à la place du fromage.

Pour 4 personnes

Pour la pannacotta

  • 100g de roquefort
  • 10cl de crème fleurette
  • 10cl de lait
  • 1 feuille de gélatine
  • sel, poivre

Pour la compote de figues

  • 200g de figues noires (congelées ou pas)
  •  1 citron jaune
  • 1 cuil. à soupe de sucre roux
  • huile d'olive

Pour la décoration

  • huile d'olive
  • roquefort
  • pignons de pin

 

Faire ramollir la gélatine dans une assiette d'eau froide.

Préparer la pannacotta: dans une casserole, verser la crème, le lait et le roquefort et porter à ébullition. Bien mélanger pour faire fondre entièrement le fromage. Rectifier l'assaisonnement. 

Couper le feu, incorporer la gélatine et bien fouetter pour la faire fondre intégralement. Verser cette crème dans de petites verrines ou dans des moules en silicone et laisser prendre au réfrigérateur 4h, voire toute une nuit (si vous avez des difficultés à démouler vos pannacottas, un petit tour au congélateur au préalable et l'affaire est réglée).

Pendant ce temps, préparer la compote de figues: Pour des figues fraiches, laver et retirer les pédoncules. Les couper en 4 puis encore en 4.

Déposer les figues dans une casserole avec le jus de citron et le sucre et porter à ébullition. Laisser cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Puis laisser refroidir dans un bol.

Mixer la purée de figues dans un mini robot avec une cuillère d'huile d'olive.

Au moment de servir, démouler les pannacotta et les servir accompagné de compote de figues, quelques fiques fraîches, quelques pignons de pins grillés, quelques morceaux de roquefort emiettés et un filet d'huile d'olive.

PANNACOTTA AU ROQUEFORT ET COMPOTE DE FIGUES
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commentaires

J
Déjà fait une pana cota au roquefort mais pas avec une compotée de figues. Ce doit être délicieux. Belle soirée
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L
Belle idée cette panna cotta salée...
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