Le 6 Décembre c'est la Saint Nicolas dans l'Est de la France, des souvenirs d'enfance pour moi qui a grandi dans cette région. Même si je me suis expatriée depuis, j'aime bien me remémorer de bons souvenirs et de transmettre ces souvenirs à ma petite puce. Alors même si nous avons un jour de retard, aujourd'hui, nous avons réalisé ces petits bonhommes à 4 mains, pour le plus grand plaisir de ma petite princesse ... Ils ont un délicieux goût de beurre et sont hyper moelleux...
Pour 10 à 10 mannele
- 500g de farine
- 220g de lait
- 15g de lait en poudre
- 80g sucre semoule
- 1 sachet de levure déshydratée
- 1 oeuf + 1 jaune
- 120g de beurre mou
- 1/2 cuil. à café de sel
- pépites de chocolat
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure avec un tout petit peu de lait
Dans la cuve de la machine à pain, placer les ingrédients dans l'ordre suivant: les oeufs battus avec le lait, le lait en poudre, puis le sucre et le sel. Recouvrir avec la farine et verser la levure par-dessus.
Lancer le programme PATE. Au bout de 15 minutes environ et avant la fin du pétrissage, rajouter le beurre et laisser pétrir encore 10 minutes.
A la fin du programme, sortir la pâte de la machine et la pétrir sur le plan de travail fariné. L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis découper des bonhommes à l'aide d'un emporte-pièce.
Déposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone. Badigeonner du mélange jeune d'oeuf + lait au pinceau puis enfoncer les pépites dans la pâte pour dessiner les yeux, la bouche et les boutons. Laisser lever pendant 1h.
Préchauffer le four th.150 ° C. Faire cuire 20 minutes environ.
Après cuisson, sortir du four et laisser refroidir avant de déguster avec un bon chocolat chaud.