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http://burgerpreferejacquet.fr/recettes
Bon ok, j'en vois certains fuir loin, très loin, bouder même cette vilaine recette à base de blettes qui leur rappelle de malheureux souvenirs de cantine... Je vous rassure, j'ai eu également cette même réaction en récupérant mes blettes dans mon panier de l'AMAP. Car comme j'en ai très peu parlé ici sur le blog, je me suis inscrite à une association à côté de chez moi il y a à peine un mois, où je récupère chaque semaine mon panier de légumes et j'ai parfois des surprises quant au contenu qu'il contient. Car le seul "inconvénient", c'est de ne pas pouvoir choisir ses légumes mais de récupérer des produits de saison, cultivés à côté de chez soi, et rien que pour ça, je trouve l'idée plutôt bonne... En plus on mange du bio et du local.
Cette semaine, j'ai donc récupéré des blettes (mais aussi du chou frisé ou kale, très à la mode sur les blogs culinaires en ce moment, mais pas encore chez moi... Bref, ça fera très certainement l'objet d'une autre recette, ou pas). Les blettes, comme pour beaucoup d'entre vous je suppose, c'est pour moi de vilains souvenirs de cantine avec des légumes fades et sans goût. A l'âge adulte, je les ai jusque là boudé. Mais maintenant que je paye pour recevoir ces légumes, il est grand temps d'arrêter de faire la grimace, de se creuser les méinges et de se retrousser les manches... Après une première visite sur le net pour trouver des idées, j'ai finalement concocté une tarte salée.
Bien entendu pas de miracle je vous rassure: à peine déposée sur la table, j'ai entendu des "berk", lorsque j'ai énoncé le contenu de la belle tarte; mais ça c'était avant de goûter. Et vous voulez que je vous dise? Tout le monde s'est resservi et j'ai même eu le droit à des éloges de la part de ma choupinette qui m'a dit que c'était "drôlement bon". Alors on arrête les préjugés, testez cette tarte, vous serez surpris du résultat!
Pour obtenir une belle tarte gourmande, on ne fait pas l'impasse non plus sur une pâte brisée maison qui est bien meilleure que celle du commerce.
Pour 6 à 8 personnes
Pour la pâte brisée
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à café de sucre
- un peu d'eau à rajouter au fur et à mesure
Pour la garniture
- 8 jeunes poireaux tout fins (à défaut 2 blancs de poireaux de taille normal)
- 8 branches de blettes (côte et vert de blette)
- 2 tranches de jambon
- 30cl de crème liquide
- 2 cuil. à soupe de parmesan
- 3 oeufs
- 80g de comté râpé
- sel, poivre
- beurre+ huile d'olive
Préparer la pâte brisée: verser la farine sur le plan de travail. faire un puits et y placer le beurre en dés, l'oeuf , le sel et le sucre. Mélanger puis ajouter progressivement un peu d'eau (attention de mettre progressivement car la pâte ne doit pas devenir collante, arrêter avant qu'elle ne colle). Pétrir jusquà l'obtention d'une boule à peu près lisse. L'aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au frais.
Pendant ce temps, laver les blancs de poireaux et les couper en tronçons. Couper le bout des blettes, laver, puis couper le blanc et un peu de feuilles vertes en petits morceaux.
Dans une poêle, déposer une noisette de beurre et un peu d'huile d'olive et faire fondre les poireaux quelques minutes puis ajouter les blettes. Laisser cuire 15 à 20 minutes en ajoutant un fond d'eau pour ne pas que ça accroche. Laisser l'eau s'évaporer. Saler, poivrer et vérifier la cuisson, les légumes doivent être fondants.
Préchauffer le four th.210°C. Beurrer et fariner un moule à charnière pour obtenir une tarte à bords hauts (ou moule à tarte à défaut). Dérouler la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie puis foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette et replacer au frais.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème fraîche. Saler, poivrer. Ajouter le parmesan rapé. Incorporer les légumes dans ce mélange. Puis verser la moitié sur le fond de pâte à tarte. Parsemer de morceaux de jambon et recouvrir avec le reste de garniture aux légumes. Saupoudrer de comté râpé.
Baisser la température du four th.190°C. et enfourner la tarte au four 30 à 35 minutes.Servir chaud. Peut se préparer la veille et se réchauffe au four légèrement le jour même.