Avant de vous dévoiler la recette du jour, je tenais à vous dire à toutes et à tous un grand merci pour votre soutien lors du concours Jacquet. Grâce à vous qui m'avez soutenu, j'ai remporté le concours avec ma recette de Burger Franc-comtois et je suis la plus heureuse! Pour une bloggueuse, voilà un nouveau rêve qui va se concrétiser... Outre le fait de passer un séjour de 3 jours à Lyon dans un hotel 4 étoiles et de manger dans un restaurant gastronomique, je vais également pouvoir participer à un cours de 3 jours au choix à l'école de cuisine de l'institut Paul Bocuse, j'ai déjà hâte... Bien evidemment, je ne manquerais pas de partager ce séjour mémorable avec vous.
Mais merci, merci, merci!!!
Maintenant place à la recette!
Le week-end dernier, nous fêtions l'anniversaire de mon beau-père et pour l'occasion, malgré la fatigue qui commence à se faire sentir en ce début de 8ème mois de grossesse, j'ai tout de même voulu réaliser un gâteau à la hauteur de l'évenement et surtout avec des fraises, ben oui pourquoi donc? Des envies de fraises en ce moment, faut dire que la saison commence et que l'on commence à en trouver de bonnes sur les étals, en y mettant le prix, certes...
Pour réaliser ce fraisier, j'ai suivi à la lettre la recette de Chloé Délice et j'ai obtenu un résultat au top!
Pour un fraisier de 20cm de diamètre (j'ai utilisé un cadre rectangulaire de 27cm x 18cm)
Pour la génoise
- 150g d'oeuf entier (soit l'équivalent de 3 oeufs)
- 90g de sucre
- 75g de farine
- 20g de Maïzena
Pour la crème mousseline
- 500g de lait
- 1 gousse de vanille
- 60g de jaune d'oeufs
- 125g de sucre en poudre
- 50g de Maïzena
- 175g de beurre pommade
- 500g de fraises fraîches
Pour le sirop d'imbibage
- 50g de sucre en poudre
- 2,5cl d'eau
- grenadine
Pour la décoration
- fraises
- pâte d'amande
Préparer la génoise: Préchauffer le four th.180°C.
Dans la cuve du robot pâtissier, fouetter les oeufs et le sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume (perso, j'ai zappé l'étape du réchauffement au bain-marie. En battant longtemps le mélange, il double de volume sans soucis également). Mélanger la farine et la maïzena. Incorporer ce mélange tamisé délicatement dans l'appareil précédent (oeufs+sucre).
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et verser le tout sur la plaque puis étaler à la spatule pour obtenir un rectangle de 18 cm x 54cm (pour obtenir la taille des 2 génoises qui iront dans le cadre inox). Enfourner 15 minutes environ (vérifier que la génoise ne colore pas trop vite!) puis sortir du four et laisser refroidir.
Préparer la crème mousseline:
Préparer une crème pâtissière: fendre la gousse de vanille en 2 et racler avec la pointe d'un couteau pour récupérer les graines. Mettre les graines de la gousse dans le lait et faire bouillir.
Dans un saladier, faire blanchir les jaunes et le sucre. Incorporer la maïzena et mélanger.
Hors du feu, verser un tiers du lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement.
Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu très doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Fouetter constamment à feu doux. Filmer la crème au contact et la faire refroidir jusqu'à 30°C environ (elle ne doit pas être froide).
Dans la cuve du robot pâtissier, crémer le beurre pommade. Verser par-dessus la crème pâtissière en 3 fois puis fouetter jusqu'à ce que la mousseline obtienne la consistance d'une mousse.
Préparer le sirop d'imbibage: Faire cuire le sucre et l'eau afin d'obtenir un sirop (pas trop épais) puis ajouter de la grenadine.
Le montage du fraisier: Couper la génoise en 2 pour obtenir 2 rectangles de de la taille du cadre inox. Placer une génoise au fond du cadre puis avec un pinceau, imbiber la génoise avec le sirop.
Couper les fraises en 2 et les placer sur tout le tour entre le cadre et la génoise (pointe de la fraise en haut). Recouvrir de crème mousseline en plaquant la crème sur les côtés. Disposer le reste des fraises coupés en petits morceaux au milieu. Placer le 2ème rectangle de génoise, imbiber de sirop et recouvrir du reste de crème mousseline puis lisser la surface à l'aide d'une spatule. Réserver au frais 2h minimum (voire toute une nuit).
Le jour J, terminer en décorant votre fraisier en le recouvrant d'un rectangle (ou cercle) de pâte d'amande ou réaliser tout autre déco à votre convenance, en disposant également quelques fraises coupés sur le dessus.