Après l'anniversaire à l'école vendredi dernier, j'ai organisé, avec un peu d'avance également, son anniversaire avec les copines (et son amoureux, atttention ne l'oublions pas!) à la maison.
A ma grande surprise, elle m'a demandé de lui réaliser un gâteau et un anniversaire sur le thème de la Reine des Neiges.
Pour ne pas tomber dans le côté trop kitsch, j'ai laissé tombé la nappe, les assiettes et les gobelets "Reine des Neiges" et j'ai tenté quelque chose de plus sobre au niveau des couleurs. J'avoue que j'était plutôt satisfaite du résultat et je crois que je n'étais pas la seule...
Côté organisation, j'ai réalisé pour ce goûter d'anniversaire:
- des macarons blancs à la vanille
- des macarons bleu ciel au chocolat
- des sablés en forme de flocons en guise de décoration pour la table
- des cupcakes au chocolat blanc et une ganache chocolat au lait
- et le gâteau d'anniversaire, un layer cake tout chocolat, d'après une recette trouvée chez Sibo-Sibon.
Et biensûr des bonbons blancs et bleus pour rester dans le thème et du jus de fruits aux fruits rouges (à défaut de préparer une boisson bleutée à base de colorant).
Pour un layer cake de 10 à 12 parts
Pour le gâteau
- 60g de cacao en poudre non sucré
- 60g de cacao en poudre sucré
- 140ml d'eau
- 300g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuil. à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 180g de beurre pommage
- 300g de sucre en poudre
- 2 cuil. à café d'extrait de vanille
- 2 oeufs
- 250ml de lait
Pour le glaçage au chocolat
- 160g de sucre en poudre
- 125ml d'eau
- 5 jaunes d'oeufs
- 320g de beurre pommade
- 200g de chocolat noir fondu
Préparer le gâteau:
Préchauffer le four th.180°C.
Délayer dans une casserole le cacao sucré et le cacao non sucré avec 140ml d'eau bouillante. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Battre ensemble le beurre avec le sucre et la vanille. Ajouter les oeufs en mélangeant entre chaque ajout. Puis ajouter progressivement le mélange sec, le lait et le mélange chocolaté.
Verser la préparation dans 2 moules de 20cm de diamètre, beurrés et farinés.
Faire cuire au four 30 à 35 minutes environ. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau qui doit ressortir encore légèrement humide.
Sortir du four puis laisser refroidir entièrement.
Pendant ce temps, préparer le glaçage: Faire fondre 160g de sucre en poudre dans 125ml d'eau puis porter à ébullition. Laiser cuire jusqu'à ce que le mélange atteigne une température de 115°C. Retirer du feu et verser dans un robot pâtissier. Ajouter les jaunes d'oeufs un par un sans cesser de remuer et jusqu'à ce que le mélange refroidisse et revienne à température ambiante.
Incorporer progressivement le beurre pommade puis le chocolat fondu.
Placer au frais 30 minutes environ pour que le glaçage prenne un peu.
Procéder ensuite au montage du gâteau. Déposer un gâteau sur un plat de service et couvrir d'une belle couche de glaçage. Déposer le 2ème disque de gâteau. Recouvrir avec le glaçage restant sur le dessus et les côtés du gâteau, à l'aide d'une spatule plate.
Placer au frais avant de procéder à la décoration à votre guise. Le gâteau se conserve au frais.