Si l'on me demande quel est mon dessert préféré, je pense que sans hésitation, je dirais le coulant au chocolat. Le gâteau moelleux avec son coeur bien coulant à l'intérieur, encore tiède.
Mais des recettes on en trouve des tas sur le net, elles ne sont pas toujours réussies (le goût de la farine est trop prononcé, ou le coulant n'en est pas vraiment un) et même si j'en ai déjà testé quelques unes, j'en reviens encore et toujours à celle-ci! Alors bien evidemment, je l'ai voulu ultra gourmand avec du beurre salé, mais il fonctionne également avec du beurre nature. On peut également changer le coeur en y insérant des carreaux de chocolat blanc ou au lait. Bref à vous de varier les plaisirs!
Pour 6 coulants
- 150g de chocolat noir
- 80g de beurre salé (ou nature) + un peu pour les moules
- 4 oeufs
- 80g de sucre en poudre
- 2 cuil. à soupe de farine
- 12 carreaux de chocolat noir (ou toute autre couleur)
Préchauffer le four th.220°C.
Beurrer légèrement les moules.
Couper le beurre et le chocolat en morceaux et les faire fondre ensemble au micro-ondes (puissance moyenne 600W pendant 1 minute environ) Lisser le mélanger à l'aide d'un fouet.
Pendant ce temps, dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre en poudre. Ajouter la farine et mélanger. Terminer par le mélange chocolat-beurre fondus.
Verser la préparation obtenue dans les ramequins à moitié remplis. Déposer 2 carreaux de chocolat par moule puis recouvrir avec le reste de la préparation.
Faire cuire au four 8 à 10 minutes. Laisser tiédir avant de déguster.