Toujours à l'affût de belles recettes gourmandes sur le net, je suis tombée sur celle-ci, sur le blog "Mes Inspirations Culinaires" et comme c'est la saison des pommes, je me suis laissée séduire.
Ce gâteau est divinement bon, ultra moelleux et gourmand, je vous le recommande fortement!
Pour le gâteau
- 150g de farine
- 100g de sucre
- 100g de beurre fondu
- 1 yaourt grec
- 2 oeufs battus en omelette
- 1 sachet de levure chimique
Pour la frangipane
- 60g de poudre d'amandes
- 50g de beurre mou
- 50g de sucre
- 1 oeuf
- 2 cuil. à soupe de rhum ambré (facultatif)
- 2 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 3 pommes
Préparer la pâte à gâteau: Mélanger dans un saladier, la farine avec la levure et le sucre. Creuser un puits au centre et y verser le yaourt, le beurre fondu et les oeufs battus. Mélanger energiquement pour obtenir une préparation homogène.
Verser cette préparation dans un moule beurré et sucré ce qui permet d'obtenir une croûte craquante (ou à défaut en silicone), de 24cm de diamètre. Réserver.
Préparer la frangipane: Battre au fouet électrique le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la poudre d'amandes, l'oeuf, l'extrait d'amandes amères et le rhum. Fouetter et verser le mélange dans le moule sur la pâte à gâteau. Etaler avec une spatule afin d'homogénéiser la surface.
Préchauffer le four th.180°C. Eplucher les pommes, les couper en fines lamelles puis les disposer sur le dessus de la pâte. Enfourner pendant 30 minutes environ. Verifier la cuisson avec la pointe d'un couteau diretement dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Sortir du four, laisser tiédir et déguster (tiède de préférence)